Россия отмечает праздник Героев Отечества

9 декабря Россия отмечает День Героев. Эта дата появилась более двух веков назад, после того, как Екатерина вторая решила особо отмечать за военные заслуги и учредила Императорский орден Георгия Победоносца. Возродили праздник несколько лет назад.

31 бригада ВДВ в Ульяновске. Трудовые будни десантников: боевая подготовка, стрельбы, занятия на полигоне. Это часть постоянной боевой готовности. Внезапные командировки для ее бойцов – обычное дело. Так было и в августе 2008, сбор объявили в 5 утра. Тогда казалось, что это рядовой полевой выход. Однако после того, как бойцы получили оружие, поступила команда срочно направляться на аэродром. Уже в самолете десантники узнали, что летят в Южную Осетию. Началась операция по принуждению Грузии к миру.

Отделению десантников из шести человек поступила задача: выдвинутся на территорию противника и зачистить заброшенную воинскую часть. Среди них был и командир отделения Владимир Демченко. Сегодня события семилетней давности он вспоминает по-военному сухо. "Первые два дня, конечно, было страшновато, — рассказывает он. — Потом привык. Наблюдая, я увидел группу вооруженных людей. Увидев нас, они быстро скрылись. Оказалось, что там они хотели устроить засаду".

В итоге российским десантникам пришлось вступить в неравный бой с противником. Вшестером им удалось отбить атаку и заставить врага, в десятки раз превосходящего их по численности, отступить. Никто из подразделения не погиб: всех бойцов потом наградили Георгиевскими крестами "За службу и храбрость".

Приходя домой, сержант Демченко все служебные дела и воспоминания оставляет за порогом. Здесь он – не профессиональный военный, а любящий отец и муж. Все бессонные ночи Владимира "на заданиях" его супруга Юлия помнит как свои: глаз она тоже не могла сомкнуть. "Как он уехал, я вообще ни один выпуск новостей не пропускала. Постоянно следила. Время 12 ночи – я перед телевизором. Так вот постоянно и смотрела, пока он не приехал, — говорит она. — Для меня он всегда герой. О том, что происходит там, он мне никогда не рассказывает. Наверное, просто бережет мои нервы".

В большинстве случаев героизм – это сиюминутный выбор: уйти — или остаться; бросить пост, своих товарищей — или идти до конца. Все в той же Грузии Сергей Кобылаш после выполнения задания развернул свой штурмовик в сторону дома. Внезапно в левый двигатель самолета попала ракета противника. Летчику удалось уйти с поля боя лишь на одном моторе. Однако когда он пролетал над жилыми кварталами Цхинвала, его Су-25 подбили во второй раз.

"Тут надо было принимать тоже решение: или бросать машину над городом населенным мирными жителями, или как можно дальше протянуть за пределы города, — говорит он. — Как и любой российский летчик в моей ситуации, я принял второе решение и покинул самолет только после того, как вылетел из города".

Приземлился Сергей в горах в грузинском селе. Местные жители спасли его от преследователей, дали гражданскую одежду и кров над головой. Когда конфликт закончился, Сергей вернулся к своим. С собой забрал лишь шлем, который и спас ему жизнь во время жесткой посадки.

"Я сейчас нахожусь перед вами, но это благодаря многим людям, которые в этом участвовали, — говорит он. — Я считаю, что моя звезда – это собирательная награда летного состава, инженеров, которые со мной бок о бок выполняли боевые задачи и прославляли мощь нашего российского оружия".