Французы провожают русских моряков без "Мистралей": Москва готовит иск Парижу

Российские моряки, экипажи для двух "Мистралей", возвращаются домой. 18 декабря 2014 года они покинули французский Сен-Назер и взяли курс на Кронштадт. В Минобороны пояснили, что это сделано ради моряков и их близких. Военнослужащие в командировке уже полгода, и по вине Парижа она затягивается на неопределенный срок. Экипажи вернутся, если Франция все же решит выполнить условия соглашений и поставит вертолетоносцы до того, как Москва подаст иск в международный суд. Документы для процесса против Парижа уже готовы.

За почти полгода российские моряки в небольшом французском городке стали уже своими. Их вышли провожать и французы, и русские. Под марш "Прощание славянки" экипаж отправился домой.

Владельцы кафе и магазинов боятся, что вслед за русскими уйдут и местные клиенты. Если контракт с Россией сорвется, это грозит потерей рабочих мест и заработка.

"Этот контракт очень важен для города и для страны. Мы дали слово и его надо держать. Если город не будет выполнять контракты, у нас просто больше не будет заказов. Мы взяли на себя обязательство построить эти корабли и теперь должны их отдать", — считает владелец кафе в Сен-Назере Патрик.

Эпопея с "Мистралями" пошатнула деловую репутацию Франции. К примеру, Индия, которая заказала 126 истребителей Rafale, как пишет газета La Tribune, уже засомневалась, способен ли Париж выполнить свои обязательства. Тем более что контракты срывали уже не раз. Вспомнить хотя бы отказ от продажи ракет Exocet ("Летучая рыба") Аргентине в 1980-х годах или аналогичную историю с истребителями Mirage F1 перед ирано-иракской войной.

Неясно и что делать дальше с двумя "Мистралями". Сейчас это беззубые паромы, которые могут ходить только по звездам. На них еще нет навигационного оборудования, нет вооружения, рассчитаны они на суровые условия эксплуатации и российскую технику. Ни НАТО, ни другие государства выкупать и тем более перестраивать корабли не собираются.

"Это позор для Франции. Наши политики дали понять всему миру, что готовы прогнуться под Соединенными Штатами и давлением других стран ЕС. Сегодня весь город грустит, потому что русские моряки уезжают", — считает представитель партии "Национальный фронт" Жан-Клод Бланшар.

Россию устроят два варианталибо корабли, либо деньги. Стоимость вертолетоносцев — 1,2 миллиарда евро, плюс неустойка. Вместе получается до 10 миллиардов евро.

Их, по словам министра обороны Сергея Шойгу, потратят на перевооружение российской армии. В частности, на строительство собственных десантных кораблей, близких по архитектуре к голландским типа Rotterdam. Тем более, опыт и технологии уже получены.

Моряки и офицеры на корабле "Смольный" покидают Сен-Назер, хотя окончательное решение о судьбе двух "Мистралей" французской стороной еще не принято.

Российский экипаж завершил обучение, смысла оставаться дальше уже нет, а потому и было принято решение взять курс на Кронштадт.