Протесты на Юго-Востоке Украины: милиция переходит на сторону народа

В Донецкой области митингующие занимают отделения милиции, СБУ и районных администраций, останавливают автобусы с милиционерами. Это произошло в городах Славянск, Красный Лиман, Красноармейск, Дружковка. Сотрудники правоохранительных органов отказываются выполнять приказ киевских властей о штурме занятых зданий.

В Славянске протестующие построили баррикады вокруг здания отделения милиции в рекордные сроки. Здание заняли представители "Народного ополчения Донбасса". Спецподразделение "Беркут" перешло на сторону народа, и вместе с жителями Славянска вышло на баррикады, сообщает канал LifeNews. Они собираются дать отпор боевикам "Правого сектора" и националистическим организациям.

В Краматорске над зданием милиции установили флаг "донецкой республики", сотрудники сняли знаки различия и вместо них повязали "георгиевские ленточки".

Участники акции протеста в самом Донецке заняли здание областного УВД. Они требуют отставки главы областной милиции Константина Пожидаева. Митингующие настаивают, чтобы он сам вышел к народу и показал прошение об отставке, передает канал "Россия 24".

Руководство ГУВД в Донецке взял на себя глава местного следственного управления Андрей Аносов. Он вышел к митингующим перед зданием милиции в Донецке и сообщил о своем решении возглавить Главное управление "до полного выяснения обстоятельств". Он попросил протестующих обеспечить безопасность вокруг здания и пообещал, что возьмет под охрану оружейную комнату. Также Аносов пообещал, что милиция будет работать в нормальном режиме.

Между тем, на фоне выступлений противников новой власти назначенный Верховной Радой исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов освободил от должности главу Службы Безопасности по Донецкой области. Также Александр Турчинов созывает срочное заседание Совета национальной безопасности и обороны, чтобы обсудить обстановку на юго-востоке страны. Заседание намечено на девять вечера по местному времени, передает ИТАР-ТАСС.