Рейтинг уродливых памятников: от CNN требуют извинений

Сегодня в России стало известно о "рейтинге самых уродливых памятников", который несколько дней назад составила телекомпания СNN. В него, в частности, попал и монумент защитникам Брестской крепости – святое место не только для ветеранов Великой Отечественной войны, но и для всех людей, чьи предки воевали и погибали в борьбе с "коричневой чумой".

После того, как эта информация появилась в российских СМИ, на лентах новостей и в соцсетях – просто шквал довольно резких комментариев. Люди оскорблены, возмущены и называют этот "рейтинг" кощунственным. Многие при этом не стесняются в выражениях по отношению к зарубежным журналистам, которые позволили себе так оскорбить память героев.

Ветеранские организации США должны дать соответствующую оценку подобным высказываниям, убежден вице-спикер Госдумы, секретарь генсовета партии "Единая Россия" Сергей Неверов.

"Подобные "рейтинги" – это, как минимум, неуважение и кощунство по отношению к памяти миллионов погибших, к ветеранам и их потомкам, ко всем спасшим мир от фашистской чумы. Считаю, что общественность, ветеранские организации США должны дать соответствующую оценку подобным высказываниям", — говорит Неверов.

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов считает плохой шуткой включение монумента защитникам Брестской крепости в список самых уродливых памятников мира. "Это неуместная шутка. Подобными вещами шутить нельзя", — заявил Федотов "Интерфаксу".

"Что касается уродливых памятников, то их по всему миру много. Не думаю, что Белоруссия должна быть лидером. Не уверен. Во всяком случае, я видел в разных странах много монументов, мягко говоря, лишенных всякой эстетической ценности", — сказал глава СПЧ.

Старейшая российская правозащитница — глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева сожалеет по поводу решения телеканала CNN включить монумент защитникам Брестской крепости в список самых уродливых памятников мира.

"Это памятник героям, которым мы очень чтим, — сказала Алексеева. — Мне очень жаль, что он так видится, пусть даже совсем посторонним людям. С их точки зрения, памятник некрасивый. Но о вкусах не спорят".

Администрация мемориального комплекса "Брестская крепость-герой" считает кощунством включение в рейтинг самых уродливых памятников мира монумента "Мужество" и намерена потребовать официальных извинений от телеканала CNN.

"Пока мы не знаем, куда подавать жалобу. Хотя, безусловно, это заслуживает, как минимум, официальных и публичных извинений", — заявил директор мемориального комплекса Григорий Бысюк.

"Я считаю, что американцы просто не знают, что такое война и даже не читали историю. Они просто не знают, что такое Брестская крепость ", — сказал Бысюк. По его словам, о рейтинге руководство мемориала узнало из Интернета. "Я сам читаю новости в Интернете, и увидел этот рейтинг сам. А потом нам еще позвонила возмущенная женщина из Минска, чтобы рассказать об этом рейтинге. Важно, что людям не все равно. И хорошо, что это была не ветеран. Потому что я представляю: некоторых ветеранов такая оценка может просто до инфаркта довести", — отметил Бысюк.

По словам директора мемориала, завтра этот вопрос он будет поднимать в министерстве культуры Белоруссии.

Председатель Союза писателей Белоруссии и глава Общественного совета по нравственности Николай Чергинец назвал рейтинг CNN частью политики, направленной на пересмотр истории Великой Отечественной войны.

"Факты политического авантюризма особенно болезненно воспринимаются в нашей стране. Господа, которые дают такую оценку монументу, не знают, что представляет себе настоящее лицо фашизма. В Беларуси во время Великой Отечественной войны погиб каждый третий. Наше отношение к Брестской крепости — особое", — подчеркнул Чергинец.

По мнению главы белорусского Общественного совета по нравственности, на рейтинг CNN должна отреагировать вся мировая общественность. "Я уверен, что заявление CNN с возмущением воспримут не только страны бывшего СССР, но и все прогрессивное человечество, чьи сыны полегли в боях с фашизмом", — заявил Чергинец.

Ранее свое мнение высказал председатель Московского областного совета ветеранов войны, труда вооруженных сил и правоохранительных органов Виктор Азаров.

"Если кто-то из людей, которые считают себя специалистами в этом деле, думают, что нет или недостаточно мужества в этой скульптуре, то напрасно они так считают. Все скульптуры, которые сделаны, они сделаны, как правило, участниками Великой Отечественной войны, скульпторами, прошедшими боевые действия. Мы считаем, только тот, кто прошел Великую Отечественную войну, может сказать правду о мужестве человека", — сказал он в эфире телеканала "Россия 24".

Зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству единоросс Ризван Курбанов потребовал официальных извинений от телекомпании CNN.

"Разместив на своем сайте такие формулировки и оценки, они оскорбили не только нас, но и себя, весь американский народ, который также вложил немало усилий в борьбу с фашизмом, — цитирует ИТАР-ТАСС слова Курбанова. — Подобные рейтинги или опросы, затрагивающие честь и достоинство павших и ныне живущих героев Великой Отечественной Войны, всех, тех, кто отдал жизни в борьбе с крупнейшим злом XX века, являются кощунством и мерзостью".

"Неуважение к святым страницам истории всегда отвергалось любым здоровым обществом. У всех стран и народов глумиться над памятниками считается позором", — добавил депутат, призвав "всех, кто осуждает подобное поведение, не сдерживать своих эмоций и дать этому публичную оценку".