Тема:

Журналисты под пулями 7 месяцев назад

Журналисты LifeNews рассказали, через что им пришлось пройти в плену

Журналисты российского телеканала LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко освобождены и вернулись в Москву. Неделю назад их задержали киевские власти и удерживали в плену. В столице их встретили коллеги в редакции канала.

Сидякин и Сайченко прилетели из Грозного, куда были доставлены самолетом из Киева. Там несколько дней проходили переговоры представителей главы Чечни об освобождении журналистов. Об этом не сообщали в целях безопасности.

В свою очередь, по прибытию в Грозный Марат Сайченко рассказал подробности задержания. На аэродроме под Краматорском, куда отправились журналисты, чтобы проверить информацию, что город покинули украинские военные, корреспондентов взяли на прицел силовики. Сайченко и Сидякин подняли руки и начали кричать, что они журналисты.

Несмотря на это, их связали и погрузили в самолет, доставивший их в расположение одной из частей украинской армии. "Нас посадили в земляную яму, насколько мы поняли. Кроме слуха и осязания мы ни на что полагаться не могли, так как на голове были мешки, руки сзади связаны веревкой, ноги перемотаны скотчем, — сообщил Сайченко. — Потом нас погрузили в металлический ящик, и мы очень долго куда-то ехали".

Он также добавил, что пять дней, которые они провели в Киеве, их охраняли бойцы спецподразделения "Альфа". Спецслужбы запугивали журналистов и обвиняли их в транспортировке оружия. Сайченко сообщает, что у них с собой была только видеоаппаратура. "Но в момент, когда мы ждали вертолета, нам показали пусковой зенитно-ракетный комплекс "Игла" и сказали, что вы — россияне, а это — российское оружие. По словам телеоператора, ПЗРК, закутанный в одеяло, стали грузить вместе с ними. Военные не сомневались, что пойманы террористы.

Освобожденные журналисты поблагодарили Владимира Путина и Рамзана Кадырова за оказанную помощь. По их словам, не было сомнений, что государство будет бороться за своих граждан, передает ИТАР-ТАСС

В свою очередь, в Госдуме сравнивают освобождение журналистов LifeNews с освобождением из террористического плена. Замглавы координационного штаба Общественной палаты РФ по оказанию помощи жителям Украины Георгий Федоров призывает использовать все рычаги влияния, чтобы в мире узнали, в каких нечеловеческих условиях содержались на Украине россияне.

Торжеством солидарности журналистов, политиков и представителей медийной сферы назвал освобождение корреспондентов LifeNews председатель Союза журналистов Москвы и глава комиссии Общественной палаты России по поддержке СМИ Павел Гусев. Согласно его словам, тот факт, что власти Украины отпустили журналистов, является доказательством необоснованного задержания. Он также добавил, что всему журналистскому сообществу нужно сделать выводы из произошедшего и не допустить повторения подобной ситуации в будущем.

Между тем, член президентского совета по правам человека Максим Шевченко добавил, что именно жесткие требования Путина и авторитет Кадырова смогли сыграть ключевую роль в освобождении российских журналистов.

Ранее под Славянском убили итальянского журналиста и его переводчика, ранен французский корреспондент. Они отправились в село Андреевка, чтобы поработать там, однако попали под минометный обстрел. Фотограф из Франции госпитализирован в одну из больниц города.