Тема:

Исчезновение Boeing в Азии 2 года назад

Тайна исчезнувшего Boeing будет раскрыта


фото EPA

Министерство иностранных дел Китая требует от властей Малайзии предоставить всю информацию, которая есть о пропавшем Boeing-777. Дипломатов особенно интересуют данные, благодаря которым в Малайзии решили, что лайнер потерпел крушение. 24 марта власти государства в Юго-Восточной Азии заявили, что исчезнувший самолет разбился.

До пресс-конференции, на которой пропавшему лайнеру вынесли вердикт, сотрудники Malaysia Airlines разослали СМС родственникам. Общий смысл послания был таков: "мужайтесь, ваши родные погибли, примите наши соболезнования".

Затем с официальным заявлением выступил премьер-министр Малайзии Наджиб Тун Разак. Он отказался сообщать подробности, но заверил: надежды на спасение больше нет. Из его слов следует: специалисты, опираясь на данные со спутников, восстановили маршрут Boeing-777 вплоть до момента крушения.

"Такой тип анализа ранее никогда не использовался. Удалось выяснить: самолет пропал в середине Индийского океана, к западу от города Перт. Эта точка находится вдали от любых мест, пригодных для посадки, поэтому с глубокой печалью и сожалением я должен сообщить вам — этот полет завершился в Индийском океане", — так сказал Наджиб Тун Разак, премьер-министр Малайзии.

Авиалайнер Malaysia Airlines совершал совместный с китайской China Southern Airlines рейс из столицы Малайзии Куала-Лумпура в Пекин с 227 пассажирами и 12 членами экипажа на борту. Он пропал с экранов радаров 8 марта в 02.40 по малайзийскому времени (пятница, 7 марта, 22.40 по времени Москвы). Погода в районе исчезновения самолета была хорошей, самолетом управляли опытные летчики, лайнер прошел полную проверку перед вылетом.

Что случилось с самолетом на самом деле, не ясно до сих пор. Сначала говорили, что просто разбился. Потом, разглядев среди экипажа иранцев, предположили теракт. Когда и эта версия не подтвердилась, заговорили о возможности угона. Указывали, что лайнер не просто перестал выходить на связь, на нем вообще отключились все датчики, включая и те, что должны передавать информацию о местоположении. Не работала и отчетная система авиационной связи, которая автоматически передает на землю информацию о любых неполадках.

С момента загадочного исчезновения Boeing-777 прошло уже 17 дней. И если бы его действительно угнали, резонно предположить, что похитители вышли бы на связь. А так – поисковая операция, по всей видимости, будет продолжена. Ни обломков самолета, ни бортовых самописцев так и не нашли, а сделать это необходимо.

Родственники и друзья пассажиров и членов экипажа на удивление единодушно отнеслись к заявлениям премьера Малайзии. Реагировали очень эмоционально, отправляя Malaysia Airlines "к черту", потому что представители авиакомпании врут. Пока обломки не найдены, надежда есть.