Разрыв космического масштаба: НАСА прекращает отношения с Россией

Сотрудники американского аэрокосмического агентства недовольны решением своего руководства прекратить сотрудничество с Россией. По словам ученых, наука должна оставаться вне политики. Солидарны с ними и российские коллеги. НАСА приостановило все совместные проекты за исключением МКС. Впрочем, никаких других совместных дел у России с НАСА и не было.

Еще неделю назад НАСА утверждало, что ситуация на Украине никак не повлияет на космическое сотрудничество с Россией. Но вдруг риторика изменилась. США решительно заявили, что приостанавливают сотрудничество с Роскосмосом.

Звучит, конечно, громко и неожиданно, учитывая, что уже несколько лет на орбиту американские астронавты летают исключительно на российских кораблях. В 2011 году НАСА свернуло программу шаттлов и новых пассажирских аппаратов пока не запускает.

За одно место в кабине российского "Союза" США платят около 70 миллионов долларов. Это примерно 450 миллионов в год. Программа рассчитана до 2017 года. Сейчас на Международной космической станции работают двое американцев — Стивен Свонсон и Рик Мастраккио. Полному прекращению сотрудничества они явно не обрадовались бы.

"Все, кто хоть раз бывал в космосе, никогда бы такое решение не приняли. Уверен, что астронавты выразят свой протест", — отмечает российский космонавт Александр Волков.

Но не тут-то было. США вовсе не собирается пренебрегать российскими "Союзами" из-за Крыма. Санкции в другом. Некоторые пункты списка: НАСА запретило своим сотрудникам посещать Россию, переписываться с коллегами по электронной почте и проводить телеконференции с российскими партнерами, а также встречаться с ними на международных мероприятиях.

Но при этом агентство особенно подчеркивает: русских нужно игнорировать по всем вопросам, кроме сотрудничества в области совместных работ по МКС. Летать на российских кораблях американцы продолжат, а вот, например, важные переговоры по совместному изучению Луны будут, вероятно, приостановлены.

При этом в США ставят вопрос о том, чтобы поскорее покончить с зависимостью от российских "Союзов". Американцы разрабатывают сразу несколько пилотируемых кораблей: новый мини-шаттл Dream Chaser, корабль ORION, аппарат Boeing CST 100.

Через два-три года запускать в космос астронавтов НАСА планирует с территории Северной Америки. Российские эксперты не уверены, что американцам удастся развернуть новую программу так скоро. А вот санкции могут стать для отечественной космической отрасли катализатором развития.

Зеркальных санкций российская сторона в отношении американских партнеров пока вводить не собирается. В кораблях "Союз" астронавты по-прежнему желанные пассажиры.