Французский органист Жан Гийю выступит на фестивале в Доме музыки


фото ИТАР-ТАСС

12 апреля, 19.00, Светлановский зал
Московский международный Дом музыки
IV Международный органный фестиваль
Александр КНЯЗЕВ, виолончель
Жан ГИЙЮ, орган (Франция)

В программе:
И.С. Бах. Сонаты №№ 1-2 для виолончели и органа
Чакона ре минор из Партиты №2 для скрипки соло
(транскрипция для виолончели соло Александра Князева)
Мусоргский. "Картинки с выставки", цикл пьес для фортепиано
(транскрипция для органа Жана Гийю)

Жана Гийю и Александра Князева связывают долгие годы дружбы и творческого сотрудничества. Широта интересов и разнообразие дарований обоих музыкантов превращают любой их концерт в незабываемое событие.

Ученик Марселя Дюпре, Мориса Дюрюфле и Оливье Мессиана, Гийю – величайший из ныне живущих представителей французской органной школы. С 1963 года он является официальным органистом Церкви Cв. Евстафия в Париже. Маэстро проводит регулярные мастер-курсы в Цюрихе, на которых учатся органисты со всего мира; известен он и как авторитетный органный мастер. Кроме того, Гийю – композитор, который подобно Мессиану значительно расширил в своем творчестве технические и выразительные возможности органа. В заключение концертов он нередко играет импровизации на музыкальные темы, предложенные слушателями в зале; орган он позиционирует как инструмент, наделенный колоссальными драматическими возможностями. Традиция свободной импровизации, уходящая корнями в музыкальное искусство Возрождения и барокко, сегодня практически забыта, и Жан Гийю является едва ли не единственным современным музыкантом, в совершенстве владеющим искусством импровизации на органе.

Заслуженный артист России, эксклюзивный солист Московской филармонии Александр Князев – один из ярчайших российских музыкантов, успешно выступающий в двух амплуа – виолончелиста и органиста. Он играет на виолончели Карло Бергонци, предоставленной ему Государственной коллекцией уникальных музыкальных инструментов. В жизни и творчестве Александра Князева общение с Гийю сыграло огромную роль. Вместе музыканты дали множество концертов, записали Концертную фантазию Гийю для виолончели и органа, посвященную Князеву. По приглашению французского коллеги Александр Князев неоднократно выступал как органист в Церкви Св. Евстафия в Париже. Настоящим подарком меломанам стал недавно вышедший альбом с тремя сонатами И.С. Баха для виолончели и органа, записанными Князевым и Гийю для фирмы Augure (2013). Две из них прозвучат в программе органного фестиваля Дома музыки.