Операция на юго-востоке Украины: кто повел армию на мирное население

Один из руководителей спецоперации на юго-востоке — генерал Василий Крутов — попытался лично пообщаться с теми, против кого он эту операцию проводит. Правда, общения не получилось. Охране пришлось отбивать Крутова от возмущенных жителей Краматорска, по которым военные накануне открывали огонь. Другие украинские силовики, как известно, тоже не пользуются большой народной любовью. Рассказ о людях, возглавивших военный поход против собственного населения.

Жители Краматорска не верят этому человеку в форме, который убеждает людей, что карательная операция на Юго-Востоке Украины проводится ради их же пользы. Как выяснилось, это генерал Василий Крутов, бывший командир спецподразделения "Альфа".

Накануне его назначили на должность замглавы Службы Безопасности Украины и поручили провести карательную спецоперацию. Крутову подчинены все силовые подразделения СБУ, а также милицейские и военные части. Он известен своими заявлениями о том, что участники акции протеста на Востоке страны могут быть уничтожены, если не сложат оружие и не сдадутся.

Крутов вырывается из толпы после нескольких тщетных попыток пообщаться с народом. Люди эмоций не скрывают — начинают освистывать так называемого генерала.

"Ганьба, Ганьба! От Донбасса руки прочь!", — кричат возмущенные местные жители.

Чтобы отбить Крутова от возмущенного народа силовики даже палили в воздух. Отпускать его люди никак не хотели, требуя задержать.

Всего Крутов в органах госбезопасности — почти сорок лет. Его карьера удалась благодаря близкому знакомству с генералом-предателем Евгением Марчуком, агентом ЦРУ еще со времен СССР. Крутов создавал неподконтрольные командованию спецподразделения внутри УКГБ СССР по Украине, проходил стажировку в США, Франции, Германии и Израиле. В девяностые годы был основателем и первым руководителем специального подразделения "Альфа" — управление по борьбе с терроризмом. Правда, теперь "Альфа" — главная сила для подавления всех жителей, которые не согласны с теми, кто называет себя "новой киевской властью".

"В Крыму он должен был возглавить боевые действия при поддержке "поездов дружбы" и всего остального. Произвести нападение при помощи "Правого сектора", националистов. Этот человек, будучи этнически русским, с начала девяностых годов, когда это было важно для карьеры, выстраивал американский геополитический вектор на Украине. Он всегда слыл ярким русофобом, он слыл противником всего русского", — рассказывает координатор Народного фронта освобождения Украины, бывший советник министра образования страны Владимир Рогов.

Сегодня Крутов — правая рука Валентина Наливайченко — назначенный Верховной Радой глава Службы безопасности Украины. В начале двухтысячных годов он был назначен генеральным консулом посольства Украины в США, где и был завербован. Вице-президент США Джо Байден даже называл Наливайченко своим человеком в Киеве.

"А про комнаты, которые Наливайченко выделил ЦРУ в здании СБУ, знаете? Да, это было, правда. Действительно, были предоставлены личные дела сотрудников на изучение сотрудникам ЦРУ. Сотрудники ЦРУ изучали эти дела, но до конца прокуратура дело не довела. Помешал вооруженный переворот", — говорит бывший руководитель СБУ Александр Якименко.

Своих связей с американскими, так сказать, партнерами Наливайченко не скрывал. На этих фотографиях от 2008 года Наливайченко с улыбкой наблюдает за тем, как американский посол выдает выпускникам академии СБУ погоны. Своими националистическими убеждениями он даже гордился — на этих кадрах Наливайченко примерно два года назад выступает перед молодыми националистами и лидером "Правого сектора" Дмитрием Ярошем. Все происходит в военном лагере националистического движения "Тризуб", своим вдохновителем его участники считают Степана Бандеру.

Приказ о начале похода на юго-восток отдал лично Александр Турчинов — ныне исполняющий обязанности президента Украины. Совпадение или нет, но за два дня до этого в Киев прилетал директор ЦРУ Джо Бренан. Белый дом даже сначала пытался это скрывать, но потом и сам официально подтвердил.

"Турчинов — это человек, который, по сути, попал под западное влияние и вербовку с попадания в одну из тоталитарных сект в неопротестантах. Все, что надо через него транслировать, всегда транслируется. Нужна жестокость — он будет жестоким, нужна покорность — он будет спокойным", — рассказывает о Турчинове Владимир Рогов.

Еще один ключевой персонаж — это секретарь Совета нацбезопасности Андрей Парубий — комендант Майдана. Без него в центр Киева не попадал ни один пистолет — он контролировал все оружие на Майдане двадцатого февраля, когда в центре Киева снайперы расстреливали людей. Парубий обеспечивал отход неизвестным стрелкам и не пустил на Майдан спецслужбы для борьбы со снайперами.

Известно, что именно Парубий лично выводил из гостиницы "Днепр" боевиков "Правого сектора". На этой фотографии он в пальто на заднем плане. Прямо рядом с человеком в маске с кейсом от снайперской винтовки.

Именно Парубий предлагал ввести и визы для россиян. Неудивительно, что мирное население, понимая кто стоит за спецоперацией против народа, теперь для общения с новыми властями Украины подготавливает баррикады, дубинки и автоматы.