Возвращение Аляски: Путин призвал не горячиться, потому что там холодно

Владимир Путин считает несерьезными разговоры о необходимости вернуть России Аляску, которая была продана США полтора века назад. Так он ответил на один из вопросов, заданных в ходе "Прямой линии".

"Фаина Ивановна, дорогая, зачем вам Аляска? — спросил Путин пенсионерку, задавшую этот вопрос. — У нас северная страна. 70 процентов нашей территории относится к районам Севера и Крайнего Севера. Аляска — это разве южное полушарие? Тоже холодно. Давайте не будем горячиться".

Президент России также отметил: он в курсе, что некоторые в России в шутку называют Аляску "Айс-Крым".

Прямая линия с Владимиром Путиным Трансляция

"Кстати, Аляска была продана в XIX веке, — напомнил президент России. — Луизиана была продана французами примерно в это же время Соединенным Штатам. Тысячи километров квадратных, тысячи были проданы за 7,2 миллиона долларов США. Правда, золотом. Сейчас эквивалент можно посчитать, конечно, но недорого".

Территория Аляски образовалась из прежних русских владений в Америке, которые по договору, заключенному 30 марта 1867 в Вашингтоне и ратифицированному 28 мая Сенатом, были уступлены Северо-Американским Соединенным Штатам за денежное вознаграждение в 7 200 000 долларов. Формальная передача последовала 11 ноября 1867 года, напоминает "Интерфакс".