Песков: Путин не пользуется смайликами


Фото ТАСС.

О том, как принималось решение о воссоединении Крыма с Россией, о нынешней ситуации на Украине, личных качествах и рабочем стиле российского президента Владимира Путина рассказал в своем интервью в эфире телеканала ТВЦ пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Ренессанс патриотизма"

Путин находится на пике популярности, признает Песков. В России произошло феноменальная консолидация общества вокруг "ренессанса российского патриотизма", считает он, напоминая, как практически все граждане поддержали позицию главы государства по вопросу воссоединения Крыма с Россией.

Что касается решения по Крыму, оно принадлежит лично Путину. "Это было личное решение главы государства, — подчеркнул Песков. — Только он мог, должен был и принял это решение". Окончательно утвердили президента в этом решении цифры, полученные с крымского референдума.

Рабочий день

Президент часто начинает неофициальный рабочий день в 8 утра звонками министрам, рассказал Песков, но публично он появляется где-то после полудня. Пресс-секретарь президента признался, что у него самого ненормированный рабочий день, а в командировках он становится еще более ненормированным, так как ежедневно приходится готовить программу работы главы государства на следующий день.

Смайлики и соцсети

Путин не пользуется смайликами в СМС-сообщениях, рассказал Песков, собственно, у президента нет своего мобильного телефона. "В наше время политикам говорить по мобильному телефону — это нечто вроде эксгибиционизма. Он предпочитает другие виды связи", — цитирует Пескова ИТАР-ТАСС.

При этом Путин пользуется Интернетом, читает новости, в том числе про себя. Приносят ему и так называемые "фотожабы". Президент иногда, посмотрев такие картинки, смеется, иногда заявляет, что это не смешно.

А вот аккаунты в соцсетях Путину не нужны – у него нет проблемы в доведении своей точки зрения, заметил Песков. А знаменитые путинские фразы, часть которых уже стала крылатыми выражениями, иногда произносятся экспромтом, а иногда тщательно готовятся, признался пресс-секретарь главы государства.

Одинок, как любой политик

Как всякий политик, Владимир Путин одинок, но у него есть друзья, которыми можно гордиться. Насколько близки они президенту, показали недавние санкции Запада, введенные против ряда россиян, заметил Песков. "Поэтому он одинокий политик, который имеет очень хороших друзей", — заключил пресс-секретарь президента.

На вопрос, какие фильмы и книги предпочитает глава государства, Песков сообщил, что Путин старается смотреть появляющиеся киноновинки, а из литературы предпочитает историческую. "Он очень хороший историк, с ним в этом плане очень тяжело – оперирует датами, историческими фактами, бывает тяжело и стыдно иногда за свою безграмотность", — признался Песков.

Тома информации

Самому Пескову приходится в день читать по несколько томов информации: материалов СМИ, оперативных, аналитических данных, а вот на то, что хочется, времени не хватает, с сожалением признал пресс-секретарь президента.

Стресс Песков снимает занятиями спортом. " Я благодаря Путину бросил курить и стал заниматься спортом, — признал он. — Президент иногда реагирует на запах табака, некоторые члены правительства, которые заядлые курильщики, когда к нему приходят, он дает язвительную оценку запаху, Насмотревшись на Путина, я действительно бросил курить, и уже прошло лет семь, это были адовы муки, но потом я еще спортом начал заниматься – хожу в зал, бегаю, плаваю, каждый день не получается, но пытаюсь несколько раз в неделю обязательно это делать — лучше этого ничего стресс не снимает", — заметил представитель Кремля.