Жители Донецка готовятся к штурму со стороны силовиков

В Донецке прошедшая ночь прошла относительно спокойно, город и штаб ополчения готовился к началу военного штурма, однако войска сюда не зашли, а расположились на подступах к городу. В здании штаба народного ополчения все последние часы шла привычная работа, люди строят баррикады и готовятся к решающему этапу операции.

Накануне в центре Донецка прошел пятитысячный митинг жителей города в память о погибших в Одессе, люди приходят сюда, чтобы выразить свою скорбь по жертвам, возложить цветы и поставить поминальные свечи. Именно во время проведения митинга штабом ополчения была объявлена всеобщая мобилизация. Жителей города и области призвали в случае полномасштабной карательной спецоперации защитить свою родную землю.

Между тем, как и в случае со Славянском, ни украинская армия, ни представители силовых структур не предоставили путей отхода из города для мирного населения, не объявлено об эвакуации. По всей вероятности, бои за Донецк будут идти в присутствии населения. О том, что спецоперация по зачистке города, как ее именуют киевские власти, может начаться в ближайшие часы, косвенно говорят события, которые всю прошедшую ночь разворачивались в Константиновке, Мариуполе и Луганске, где войска уже ведут боевые действия, и фронт постепенно перемещается к столице Донбасса. В войсковой операции участвуют подразделения десанта, боевая авиация и тяжелая техника. Самую грязную работу по уничтожению ополченцев власти возложили на боевиков радикального движения правый сектор.

Как отмечают ополченцы, в последние дни в городах Донбаса стали появляться диверсанты, которые маскируясь под местных жителей, изучают расположение укреплений ополченцев и ведут разведку местности. Одного из таких представителей основателя батальона Донбасс и близкого соратника Яроша Василия Будника накануне задержали бойцы самообороны. В телефоне задержанного была найдена переписка с министром внутренних дел Украины Арсеном Аваковым, который, по всей видимости, лично координирует перемещения радикальных боевых формирований на юго-востоке Украины.