Олега Царева вызвали на допрос и хотят лишить неприкосновенности

Генпрокуратура Украины требует лишить Олега Царева неприкосновенности. В приемной депутата проходят обыски, а его самого вызывают на допрос. Одновременно с этим политик попал под санкции ЕС.

Снятие депутатской неприкосновенности с лидера общественного движения "Юго-Восток" инициирует Генпрокуратура Украины. За публичные выступления перед жителями бывших восточных регионов с призывом не подчиняться новым киевским властям и решать свою судьбу самостоятельно на Олега Царева было возбуждено сразу три уголовных дела. Задержать его мешает только статус народного депутата.

Хотя уже в понедельник в Днепропетровске в его депутатской приемной был проведен обыск. При этом сотрудники прокуратуры сами нарушили закон: по 27-й статье закона "О статусе народного депутата" любые обыски депутатской приемной, его автомобиля проводятся исключительно по разрешению парламента. Самому Цареву вручили вызов на допрос в СБУ Украины, видимо, уже зная, что лишение его неприкосновенности — это вопрос времени.

В тот же день Олег Царев попал под новые санкции ЕС в виде запрета на въезд и замораживание активов. Вот как он прокомментировал это на своей странице в Facebook: "Вообще-то, в этом есть даже что-то почетное. Это как медаль за заслуги перед народом Юго-Востока. Значит, я что-то полезное смог сделать. А если меня и американцы вслед за европейцами внесут в список санкций, то это будет уже орден".

Если серьезно, внесение в список санкций деятелей юго-востока лишний раз подтверждает тот факт, что в Европе постепенно начинают воспринимать юго-восток — Новороссию как самостоятельный политический субъект. Просто к военной карательной операции со стороны Киева добавляется политическая карательная операция со стороны Евросоюза. Чему удивляться, если Евросоюз был повивальной бабкой Майдана и порожденной им власти?

Мандат депутата Верховной Рады Олег Царев получил в 2002-м. В конце апреля подавал заявления на участие в президентских выборах, но через несколько недель снял свою кандидатуру, призвав бойкотировать "выборы, которые проходят на фоне гражданской войны".

Для новой киевской власти он не был удобным политиком. Сторонник тесного сотрудничества с Россией, Царев предлагал сделать русский язык государственным, негативно высказывался о боевиках на Евромайдане и открыто заявлял, что эти события были спровоцированы западными спецслужбами и США.

Когда в апреле Олег Царев давал интервью на канале ICTV, возле здания телеканала собрались сторонники Евромайдана и избили его. В Киевской городской прокуратуре на Царева открыли уголовное производство за сепаратизм, а нападавших на депутата отпустили.

После нелицеприятных слов лидера украинских коммунистов Петра Симоненко в Раде Турчинов сначала обвинил его во лжи, а потом предложил запретить Коммунистическую партию и Партию Регионов. Такую расправу с оппозицией поддержали и националисты от партии "Свобода".

А в это время с трибуны Верховной рады независимый депутат Тигипко призвал начать переговоры с регионами, чтобы Украина не повторила судьбу Югославии, а представители Партии регионов потребовали создать независимую комиссию, чтобы она разобралась в обстоятельствах расстрела мирных жителей в Мариуполе.

Депутаты Верховной Рады хотят знать, почему войска были введены в Мариуполь именно в праздник — 9 мая? Кто руководил операцией, и какие воинские подразделения принимали в ней участие? Почему с линии огня не были отведены мирные жители? И сколько на самом деле погибло человек на улицах Мариуполя? Ведь с момента этих событий прошло уже несколько дней, а ответов на эти вопросы еще нет.