Тема:

Взрывы в Бостоне 11 месяцев назад

Суд запретил обвинять Джохара Царнаева в измене США

В Бостоне продолжаются предварительные слушания перед назначенным на осень судебным процессом против уроженца России Джохара Царнаева, которого американские власти обвиняют в организации взрывов на бостонском марафоне в апреле 2013 года.

В случае подтверждения обвинений молодому человеку грозит смертная казнь. Одним из оснований для столь сурового приговора было то, что прокуроры намеревались квалифицировать действия Царнаева как национальную измену.

Действительно, молодой человек родился не в США, иммигрировал вместе с семьей в эту страну в 2003 году и получил американское гражданство. Надзорное ведомство называло данные обстоятельства отягчающими.

"Джохар Царнаев получил убежище в США, ему было предоставлено гражданство, и он пользовался всеми правами американского гражданина; потом он предал свою страну, убив и покалечив граждан США", — заявляли в прокуратуре.

Защита обвиняемого ходатайствовала против подобной трактовки. В среду, 18 июня, суд запретил надзорному ведомству выдвигать против Царнаева обвинения в измене. Судья признал, что данные обвинения в отношении молодого человека являются предвзятыми, передает ИТАР-ТАСС.

Судья согласился с доводами адвокатов о том, что ранее (по меньшей мере с 1988 года) необходимость смертной казни ни разу не обосновывалась фактами, которые бы касались американского гражданства.

Кроме того, суд принял решение и по другому ходатайству защиты – о том, чтобы встречи Царнаева с родственниками проходили без надзора агентов ФБР. Это якобы помогло бы адвокатам лучше узнать взаимоотношения в семье, ведь известно, что на Джохара большое влияние оказал его старший брат Тамерлан.

Убрать сотрудников ФБР из комнаты свиданий суд отказался, однако постановил, чтобы это были только те агенты, которые не принимают непосредственного участия в расследовании теракта на марафоне.

Также адвокаты Царнаева попросили федеральный суд перенести рассмотрение дела подзащитного из Бостона в другой город. В ходатайстве указана столица США – Вашингтон. Сторона защиты утверждает, что в Бостоне суд над Царнаевым не может быть справедливым из-за предубеждения по отношению к нему среди жителей города.

15 апреля 2013 года в центре Бостона недалеко от финишной черты марафона прогремели два взрыва. Тогда погибли три человека, более 260 получили ранения. Власти уверены в том, что организаторами и исполнителями взрывов были братья Тамерлан и Джохар Царнаевы. Спустя несколько дней после теракта Тамерлан Царнаев был убит в перестрелке с полицией, а его брат Джохар получил огнестрельные ранения и был арестован. До настоящего времени Джохар Царнаев не признал себя виновным ни по одному из предъявленных ему 30 пунктов обвинения.