Тема:

Умер Эдуард Шеварднадзе 6 лет назад

Политик со вкусом к власти: в Тбилиси простятся с Эдуардом Шеварднадзе


Фото ТАСС.

В воскресенье, 13 июля, в Грузии прощаются с бывшим президентом Эдуардом Шеварднадзе. Его похоронят рядом с супругой в Крцанисской резиденции – там он жил последние годы.

Кафедральный собор Святой Троицы – Самеба – был заложен при Шеварднадзе, здесь и проходит панихида по второму президенту Грузии. Гроб доставили в пятницу из резиденции Крцаниси. Там же, в имении, его похоронят – рядом с супругой – так завещал политик.

Карьера Эдуарда Шеварднадзе – мечта его поколения. Про таких говорят – сделал себя сам, прошел путь от сельского мальчика до партийного функционера, потом – выше – первый секретарь ЦК грузинской компартии, министр иностранных дел СССР, президент Грузии.

К природным способностям прилагалось удивительное упорство. Если нужно, Шеварднадзе и спал на работе – еще в конце 60-ых, когда был назначен министром внутренних дел Грузии, в кабинете попросил поставить раскладушку.

Как глава советского МИДа Шеварднадзе приложил руку ко многим событиям на сломе эпох: вывод войск из Афганистана, объединение Германии, распад СССР. Вернулся в Грузию и руководил ей более десяти лет.

"Шеварднадзе не смог проявить в полный рост свои возможности в независимой Грузии. Не состоялось эта территория как государство. На сегодня Грузия не самодостаточная страна, зависима от других стран, персон, обстоятельств", — рассуждает руководитель Антикризисного центра проблем безопасности Давид Пурцхванидзе.

Супруги Дато и Галина – родились и выросли в Тбилиси. Дато – военный в отставке. Он сожалеет о том, что нет больше его родины – Советского Союза. А после краха СССР Шеварднадзе не удержал Абхазию и Южную Осетию.

"Абхазия, Южная Осетия – то, что мы их потеряли — большая ошибка в его политике… Политики ошибаются, люди страдают", — говорит Дато Давиташвили.

Галина уверена – только храбрый человек мог встать у руля Грузии в начале 90-х. Лучше управлять он не мог – не хватило условий и удачи. И, возможно, приблизил к себе не тех людей.

"Где-то он просчитался, где-то много кому-то доверил… Внутренняя кухня. Не все так гладко, Это не просто сатанинский оркестр на уничтожение страны: кому-то власть в голову ударила. Из союзников люди перешли в оппоненты", — рассуждает Галина Озиашвили.

До последнего Шеварднадзе следил за политическими новостями. В январе отменил прием в честь своего 86-летия – из-за гибели людей в Киеве, на Майдане. Нынешним властям Грузии – критика Шеварднадзе еще может навредить.

"Недавно внучка – Софико — заявила, что есть письмо от деда, где он пишет только ей. Шеварднадзе пишет, что он не до конца доверяет Бидзине Иванишвили. Он заложил мину замедленного действия в письме, это будет еще играть роль", — уверен руководитель Антикризисного центра проблем безопасности Давид Пурцхванидзе.

Шеварднадзе был из тех, кто жил политикой, кого власть интересует как способ менять мир. Понимание своих задач ему придавало смелость, о покушениях на жизнь – а их было три – политик рассказывал со смехом.

"Он знал политическую маржу: что там, кроме денег и влияния, кроме господства, есть нечто, от чего политик получает политический кайф. Их таких единицы. Тэтчер, Меркель, Путин… Их нельзя ставить в один ряд с другими. Они знают вкус власти", — считает Давид Пурцхванидзе.

Теперь о роли Шеварднадзе в истории страны и мира — спорят, но отрицать ее важность никто не берется. Одни говорят – он спас Грузию, другие – потерял Абхазию… Дал Тбилиси место на международной арене или слишком сблизился с США. Настроение публики выразил один из грузинских писателей. В некрологе про Шеварднадзе написано: "Мы относились к нему как к дереву, под которым укрываются в непогоду и которому ломают ветки в ясные дни".

В субботу по всей Грузии прошел второй тур выборов в местные органы самоуправления, в Тбилиси выбирали мэра. Явка в туре первом – была настолько низкой, что пришлось стимулировать электорат. За штамп с избирательного участка дают в магазинах скидки – по уверениям властей, так решили сами фирмы. Политологи говорят – поколению Шеварднадзе такие трюки были не нужны.