Тема:

Ближний Восток 3 недели назад

"Аэрофлот" развернул свой рейс в Тель-Авив над Черным морем


фото ИТАР-ТАСС

"Рейс "Аэрофлота" 9504, который вылетел сегодня в 20.35 по московскому времени в Израиль, в настоящее время разворачивается в районе Черного моря и возвращается в Москву", — сообщили в пресс-службе компании. Следующий рейс, который должен вылететь в ближайшее время, переносится предварительно на три часа в связи с обстановкой на Ближнем Востоке.

"Экипаж самолета принял решение в связи со сложной обстановкой рядом с аэропортом назначения развернуться и взять курс обратно на аэропорт "Шереметьево", — сказал собеседник агентства "Интерфакс". Он уточнил, что в настоящее время самолет находится над территорией Турции, самолет технически исправен.

Как уже сообщало РИА "Новости", авиакомпания "Трансаэро" отменила все рейсы в Израиль на 23 июля в связи с неспокойной обстановкой в стране. Рейс 311, который вылетел вечером 22 июля из Москвы, возвращается в аэропорт отправления. Возврат билетов будет осуществляться без взимания дополнительной платы и штрафов. Ранее полеты своих самолетов в Израиль приостановили Delta Airways, US Airways, United Airlines, Lufthansa, Air Canada. Голландская компания KLM отменила во вторник рейс "Амстердам — Тель-Авив", обещая отслеживать ситуацию каждый день.

Между тем ИТАР-ТАСС сообщает, что международный аэропорт имени Давида Бен-Гуриона близ Тель-Авива "безопасен для посадок и взлетов" гражданских самолетов. С таким заявлением выступило сегодня министерство транспорта Израиля. "Аэропорт Бен-Гуриона безопасен и полностью защищен", — подчеркивают в профильном ведомстве.

Палестинская ракета во вторник попала в жилой дом в израильском городе Йехуд, который расположен по соседству с международным аэропортом Тель-Авива — главными воздушными воротами страны. Израильские войска больше двух недель бомбят сектор Газа, а четыре дня назад ввели в анклав пехоту и бронетехнику. Военные и политики называют целью операции, которая унесла жизни почти 600 палестинцев и 28 израильтян, прекращение палестинских ракетных обстрелов и уничтожение десятков трансграничных туннелей, которые прорыли боевики для проведения масштабных диверсий в Израиле.

Боевики военизированного крыла ХАМАС и "Исламского джихада" с 8 июля, когда началась армейская операция "Рубеж обороны" в секторе Газа, выпустили по Израилю около 2,1 тысяч ракет. Как сообщила пресс-служба Армии обороны Израиля, только за сегодня радикалы осуществили 41 пуск, из них 11 ракет были перехвачены системой ПВО "Железный купол", а две разорвались на территории самого сектора. Израильская газета "Гаарец" сообщает также сегодня, что пилоты местных авиаперевозчиков ELAl и Arkia, а также ряда европейских авиакомпаний с 8 июля регистрируют многочисленные попытки ослепить их, которые осуществляются из города Калькилья на Западном берегу реки Иордан, а также двух преимущественно арабских населенных пунктов Джальджулия и Кафр-Касем на территории Израиля.