Тема:

Ближний Восток 7 месяцев назад

Курды подтвердили захват исламистами крупнейшей плотины в Ираке

Над городом Мосул на севере Ирака, за который уже несколько недель сражаются экстремисты движения "Исламское государство" и курдские ополченцы, нависла новая угроза. В ходе упорных боев исламисты захватили плотину – крупнейшую в стране. В пятницу это подтвердили курдские военизированные формирования ("пешмерг" – буквально, "идущие на смерть"), а также в администрации лидера Иракского Курдистана.

Ранее исламисты неоднократно пытались взять штурмом плотину "Мосул", однако формированиям курдов удавалось сдерживать их натиск, передает ИТАР-ТАСС. Гидротехническое сооружение, построено в 1983 году, раньше носило имя Саддама Хуссейна. Плотина расположена в 50 километрах от Мосула выше по течению Евфрата. В случае разрушения этого гидроузла 12,5 миллиарда кубометров воды из водохранилища затопят обширные территории всего севера Ирака. В Мосуле в таком случае в считанные минуты могут погибнуть порядка полумиллиона иракцев – четверть всего населения города.

Между тем, в Ирак возвращаются американские военные. Барак Обама одобрил операцию против боевиков террористической организации Исламского государства Ирака и Леванта. Правда, речь идет только о точечных авиаударах. Ввода сухопутных войск, на котором настаивали в Багдаде, не будет.