Слетев с первой строчки рейтинга, "Дождь" поспешил обвинить MediaMetrics

22 августа "Дождь" заподозрил в "политической цензуре" Германа Клименко — основателя сервиса анализа и рейтинга новостей в соцсетях MediaMetrics. Телеканал обвинил его в блокировке сайта в онлайн-рейтинге новостных ресурсов. "Дождь" посчитал, что это было сделано из-за новости о пересечении гуманитарной колонной России украинской границы, которую, как передал телеканал, "сопровождали сепаратисты".

Странность претензии заключалась в том, что о сопровождении ополченцами колонны российских КамАЗов сообщали практически все новостные ресурсы, так что блокировать за эту новость именно "Дождь" в принципе не имело никакого смысла. Поскольку об этом написали почти все, новость телеканала, которая в определенный момент времени возглавляла рейтинг, с первой позиции слетела.

Это и было воспринято руководством редакции как "политцензура" со стороны MediaMetrics, хотя на самом деле объяснялось исключительно техническими особенностями сервиса, который производит ротацию популярности новостей в соцсетях каждые 10 минут, час, неделю и месяц.

Однако из-за обвинений, которые обрушил на основателя сервиса телеканал, Герман Клименко "пошел на принцип" и действительно удалил сайт из рейтинга. По крайней мере, в ротации "за 10 минут" и "за час" 22 августа его сейчас нет, хотя он остался в "суточном" рейтинге.

"Пока не будет публичных извинений я поступлю как меня и обвинили. Ведь лучше грешным быть чем слыть. Дождь в Медиаметриксе забанен теперь и вправду", — пояснил Клименко на своей страничке в "Фейсбуке".

Вскоре пост в "Твиттере" телеканала "Дождь" с обвинениями в адрес MediaMetrics был удален и появилось разъяснение:

Между тем, на вопрос Вестей.Ru, бывают ли в принципе ситуации, когда в MediaMetrics приходится "банить" какие-то новости или ресурсы (ведь известно, что в соцсетях могут с космической скоростью распространяться весьма неоднозначные новости и откровенные "вбросы"), Герман Клименко признался, что такое бывает.

"Такое возможно. В принципе, были случаи, когда приходилось блокировать контент", — сказал Клименко. При этом он подтвердил, что в данном случае по политическим или иным мотивам из-за новости "Дождя" о гуманитарном конвое сайт изначально в MediaMetrics не блокировался.