Тема:

Нобелевская неделя-2014 6 лет назад

Пропавший нобелевский лауреат Патрик Модиано нашелся

Лауреат Нобелевской премии по литературе Патрик Модиано все-таки нашелся! До него не могли дозвониться весь день. Но спустя несколько часов после объявления комитета он все же дал пресс-конференцию. Оказалось, что Модиано просто не любит публичности, сообщает телеканал "Россия 24".

Писатель сказал, что посвящает награду внуку. Но выбор академиков он все равно считает "странным". "Это большая честь для меня, но что мне особенно интересно — так это как комитет объяснил свой выбор, — сказал нобелевский лауреат. — Потому что когда мы пишем книги, мы не всегда понимаем, как это воспринимается со стороны. Потому что мы не можем одновременно писать и читать. Так что спасибо Нобелевскому комитету за то, что рассказали мне о том, что представляют собой мои книги".

По словам писателя, странной является формулировка комитета: награда присуждена "за искусство памяти, которым Модиано выявил самые непостижимые человеческие судьбы и обнажил мир оккупации". Патрик Модиано стал пятнадцатым в истории французом-лауреатом Нобелевской премии.