Курды, сирийцы и американцы вытесняют моджахедов из Кобани


фото EPA

Третий месяц пошел, как продолжаются бои за сирийский город Кобани, расположенный на границе с Турцией. Курдские силы самообороны отвоевали у боевиков "Исламского государства", приступивших сюда еще в сентябре, большую часть города. По заявлению местной администрации, в руках моджахедов остается менее 20 процентов его районов.

"Ополченцы освободили от них шесть зданий, расположенных поблизости от муниципалитета. Захвачено большое количество оружия и боеприпасов, включая гранатометы и пулеметы", — цитирует ТАСС заявление курдов. В ходе операции было уничтожено 23 исламиста во главе с двумя полевыми командирами Сейфуль Исламом и Абу Харифом.

Артиллерийскую поддержку ополченцам оказали бойцы формирований иракских курдов "пешмерга" и сирийские повстанцы из отряда "Буркан эль-Фурат". Авиация США за последние 48 часов нанесла в этом районе не менее 11 ударов по оплотам моджахедов.

Кроме того, сообщается, что курдские силы выбили боевиков из селения Челябия, в 30 километрах к юго-востоку от города. Там убито шесть моджахедов, выведено из строя два военно-транспортных средства. Еще семь вооруженных экстремистов ликвидировано на западном фронте у селений Меназа и Изеа.

По данным курдских источников, число убитых и раненых в стане противника превышает три тысячи человек.