Послание Путина: спекулянтам дана команда бояться, бизнесу – расслабиться


Фото ТАСС.


Фото ТАСС.

4 декабря президент России огласил ежегодное послание Федеральному Собранию. Это было одиннадцатое выступление Владимира Путина перед палатами российского парламента. Впервые с таким обращением в 1994 году выступил Борис Ельцин.

В послании традиционно излагается позиция главы государства по основным направлениям внутренней и внешней политики. Нынешнее послание президента продолжалось 1 час 10 минут. В нем Путин обратился к темам национальной безопасности России, суверенитета бывших республик СССР, экономическим вопросам (и, в частности, валютным колебаниям).

Он также дал поручение обеспечить контроль за ростом цен, обеспечить, где возможно, импортозамещение товаров. Отдельный блок был посвящен здоровью нации.

Сакральный Крым

Свое выступление Владимир Путин начал с того, что поблагодарил россиян за поддержку в вопросе воссоединения Крыма с Россией. "Россия на деле доказала, что способна защитить своих соотечественников, отстаивать свободу и справедливость, — напомнил он. — Наша страна сделала это, благодаря вам, гражданам России".

Глава государства подчеркнул, что для России Крым имеет огромное сакральное и цивилизационное значение — как храмовая гора в Иерусалиме. "Именно в Крыму, в древнем Херсонесе, который носил название Корсунь, принял крещение князь Владимир, который впоследствии крестил всю Русь, — напомнил Владимир Путин. — Именно здесь — духовный исток формирования многоликой, но монолитной русской нации и российского государства".

О санкциях как попытке притормозить влияние России

Напомнив, что разговаривать с Россией с позиции силы бессмысленно, Путин отметил: санкции против России — не просто нервная реакция США, и они не связаны с "крымской весной".

Мог быть любой другой повод для сдерживания влияния РФ, заявил президент. "Всякий раз, когда кто-то считает, что Россия стала слишком сильной, самостоятельной, эти инструменты включаются немедленно", — подчеркнул Путин.

"Даже если бы санкций не было, то придумали бы другой повод, чтобы сдержать Россию", — уверен глава государства.

Кроме того, Владимир Путин заявил о бесперспективности добиться военного превосходства над Россией. "Наша армия современная, боеспособная, как часто говорят, вежливая, но грозная. Для защиты нашей свободы у нас хватит и сил, и воли, и мужества".

Об отношениях с бывшими республиками СССР

Россия уважала и будет уважать суверенитет бывших советских республик, заявил президент России. "Хорошо известно, что Россия не только поддержала Украину и другие братские республики бывшего СССР в их стремлении к суверенитету, но и в значительной степени способствовала этому процессу на рубеже 90-х годов", — сказал Путин, подчеркнув, что "с тех пор в нашей позиции ничего не изменилось".

"Каждый народ имеет неотъемлемое суверенное право на собственный путь развития, на выбор союзников, форму политической организации общества, построение экономики и обеспечение своей безопасности", — заявил президент.

При этом Путин отметил: происходящее в настоящее время на юго-востоке Украины подтверждает мнение России о событиях февраля как государственном перевороте.

Российский бизнес: дышите глубже

Довольно значительная часть выступления Путина была посвящена экономическим вопросам. Президент пообещал провести полную амнистию капитала, не повышать налоги, снизить давление на бизнес. При этом глава государства поставил задачу перед промышленниками снизить зависимость от импорта и призвал госкомпании снижать издержки.

Предлагая провести полную амнистию офшорного капитала при условии его возвращения в Россию, Путин подчеркнул, что подразумевается именно полная амнистия.

"Это значит, что если человек легализует свои средства и имущество в России, он получит твердые правовые гарантии, что его не будут таскать по различным органам, в том числе правоохранительным, "трясти" его там не будут, не спросят об источниках и способах получения капитала, что он не столкнется с уголовным или административным преследованием, и к нему не будет вопросов налоговых служб и правоохранительных органов", — пояснил президент.

Кроме того, он предложил зафиксировать и не менять четыре года действующую налоговую систему, а также снять давление на бизнес.

"Надо максимально снять ограничения для бизнеса, этот бесконечный контроль и давление, — сказал Путин. — Каждая проверка должна стать публичной. В следующем году запускается специальный реестр, где будет перечень организаций, проверок. Это позволит отсечь немотивированные или, еще хуже, заказные визиты проверяющих органов. Надо отказаться от принципа тотального, бесконечного контроля", — заявил президент.

Он также поставил задачу снизить "снять критическую зависимость от зарубежных технологий и промышленной продукции". "Имею в виду станко- и приборостроение, энергетическое машиностроение, оборудование для освоения месторождений и арктического шельфа. И здесь нашим промышленникам могут серьезно помочь наши отечественные сырьевые инфраструктурные компании", — подчеркнул президент.

Президент также поставил задачу перед всеми компаниями, где государству принадлежит более 50% акций, внедрить ключевые показатели эффективности, в том числе требование ежегодно снижать операционные издержки не менее чем на 2-3%. "Оплата труда руководства госкомпаний должна прямо соотноситься с достигнутыми результатами и экономическими реалиями", — заявил Путин.

Спекулянтам дана команда бояться

Отдельная часть выступления Путина была посвящена теме валютных колебаний последних месяцев, в течение которых рубль практически каждый день бьет свои же антирекорды. Но примечательно, что пока шло оглашение послания Федеральному Собранию, на Московской бирже практически мгновенно рубль почувствовал себя увереннее: национальная валюта укрепилась по отношению к доллару на 24 копейки (до отметки 52,95), а к евро – на 40 копеек (до 65,25).

В своем выступлении Путин обратил внимание Банка России и правительства на необходимость предпринять жесткие действия в борьбе со спекулянтами на валютном рынке.

"Власти знают, кто эти спекулянты, и инструменты воздействия на них есть. Пришло время воспользоваться этими инструментами", — заявил президент.

Кроме того, он поручил правительству и регионам "обеспечить контроль на рынках продуктов питания, лекарств, других продуктов первой необходимости", поскольку понятно, что "ослабление рубля усилит риски краткосрочного всплеска инфляции".

Вместе с тем, Путин подчеркнул, что "надо использовать этот фактор для политики импортозамещения". По крайней мере, там, где это целесообразно и необходимо, уточнил глава государства.

Еще одно важное поручение — обеспечить контроль за расходованием каждого рубля по гособоронзаказу – Путин дал Министерству обороны и Росфинмониторингу.

Нецелевое использование или хищение бюджетных средств на государственный оборонный заказ (ГОЗ) может рассматриваться как прямой удар по национальной безопасности, предупредил президент.

Живите дольше, рожайте больше

В завершении послания президент вновь вспомнил о Крыме. На сей раз – в связи с приростом населения России и обещанием продолжить демографические программы, которые уже показали эффективность.

Путин заверил, что они будут распространены на жителей Крыма и Севастополя. Так, по его словам, те семьи, где с 2007 года родился второй и последующий ребенок, получат материнский капитал.

Президент также сообщил, что по итогам 2014 года численность населения России, с учетом Крыма и Севастополя, превысит 146 миллионов человек.

Кроме того, по словам Путина, в ближайшей перспективе планируется довести среднюю продолжительность жизни в РФ до 74 лет. Глава государства также предложил объявить 2015-й "годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые являются основной причиной смертности".

Новые сложности – новые возможности

Завершая свое выступление, Путин отметил: "Сложности, с которыми мы сталкиваемся, создают для нас и новые возможности". Он обратился ко всем политическим партиям и простым гражданам с призывом к совместной консолидированной работе в интересах России.

"Каждый, кто готов брать на себя ответственность, должен быть вовлечен в реализацию планов развития страны, — заявил Путин — Если государство и общество имеют общую повестку дня и работают в атмосфере сотрудничества и доверия, — это гарантия достижения успеха".

Прямую трансляцию вели телеканалы "Россия 1", "Россия 24", сайт Вести.Ru.