Захват заложников в Сиднее: преступник был хорошо известен властям


фото EPA


фото EPA

Преступник, который в понедельник, 15 декабря, захватил заложников в одном из кафе Сиднея и был убит полицейскими в результате спецоперации, был хорошо известен властям. Об этом, передает ТАСС, сообщил на пресс-конференции в Канберре премьер-министр Австралии Тони Абботт.

"Преступник был хорошо известен властям страны и Содружества, — сказал премьер. — На его счету — преступления с применением насилия, у него наблюдались экстремистские наклонности и психическое расстройство". По его словам, случившаяся трагедия "демонстрирует, что даже такая открытая, свободная и безопасная страна", как Австралия, "уязвима для актов политически мотивированного насилия".

Как сообщалось ранее, преступником оказался 49-летний выходец из Ирана Мэн Харон Монис, известный также как "шейх Харон". В Австралию он прибыл в 1996 году в качестве беженца, в прошлом году проходил как соучастник по делу об убийстве, но впоследствии был выпущен под залог.

В понедельник он взял в заложники 17 посетителей кафе Lindt в центре Сиднея. При штурме здания двое заложников погибли, Монис также был застрелен полицией. Как сообщил комиссар полиции австралийского штата Новый Южный Уэльс Эндрю Скипионе, во время спецоперации получили ранения еще пять человек, в том числе один полицейский. Раненые и несколько заложников, находящиеся в состоянии нервного шока, госпитализированы. Скипионе уточнил также, что полиция не обнаружила в кафе никаких взрывных устройств.