Тема:

Теракты в Волгограде 6 лет назад

Дары волхвов прибыли в Волгоград на сороковины по погибшим в терактах

В Казанский собор Волгограда для поклонения верующих привезли 3 февраля величайшую христианскую святыню Дары волхвов. Волгоград внепланово включили в график посещения российских городов по просьбе жителей — 40 дней назад в результате двух взрывов, устроенных смертниками, здесь погибли более 30 человек, больше семидесяти получили ранения. Почтить память погибших на место трагедии сегодня приехал Патриарх Кирилл.

Принесение святых даров в Волгоград изначально не планировалось. Но в конце 2013 года город пережил целую серию страшных терактов, в которых погибли 34 человека. И афонская делегация, сопровождающая дары, приняла решение в канун сороковин доставить святыню и в этот город на Волге.

Дары волхвов принесены в Волгоград с благословения Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Главный пункт пастырской поездки — возложение цветов к месту гибели 18 волгоградцев. И там же Предстоятелю РПЦ показывают, что стало со зданием вокзала после взрыва.

"Трагическое место и одновременно героическое, так же как весь Сталинград был", — отметил Патриарх Кирилл.

А в местном кафедральном Казанском соборе уже собрались родственники раненных и погибших в волгоградских терактах. Им как никогда нужна сейчас духовная поддержка. И ковчег с дарами волхвов, что Святейший вносит в храм, — прежде всего для врачевания их душ.

"Я каждый день утром и вечером молюсь о выздоровлении раненных, которые лежат в больнице, пострадали, и об усопших, об упокоении погибших", — признается участница Сталинградской битвы Зинаида Степыкина.

После молебна об упокоении Кирилл обращается к ним с пастырским словом.

"Не случайно враг избрал Волгоград местом своих гадких деяний. Нам объявлена необъявленная война. Что означает череда террористических актов? Они хотят уничтожить Россию – великий форпост православия, великую страну со своей собственной культурой. А если это война, то все мы должны быть мобилизованы. А быть отмобилизованным – это означает сохранять единство нашего народа, не дать им возможность разорвать это единство, столкнуть, спровоцировать", — обращается к своей пастве Патриарх Кирилл.

Троих волгоградцев, что стали на пути террориста, Русская православная церковь награждает посмертно орденами Дмитрия Донского первой и второй степеней. За Дмитрия Маковкина, Сергея Наливайко и Дениса Андреева награды принимают их матери, братья, их жены.

"А вы, Сергей Александрович, брат? – уточняет Патриарх Кирилл. – Младший брат. Вы тоже служите?"

"Нет. Я работаю в Новороссийске, — рассказывает главе РПЦ брат погибшего на волгоградском вокзале полицейского Дмитрия Маковкина. – Но сейчас тоже решил пойти служить в полицию".

Золото, ладан и смирна — как царю, богу и человеку, по преданию были принесены волхвами богомладенцу Иисусу сразу после его рождения. Вместе со своим поясом передала их Иерусалимской церкви сама Богородица.

В четвертом веке святыни были перенесены в Константинополь, а еще через тысячу лет в Афонский монастырь. За этот месяц, что ковчег пробыл на русской земле, к дарам пришли поклониться полтора миллиона человек. Теперь это смогут сделать и волгоградцы.

Два дня до полуночи четвертого февраля в Казанском кафедральном соборе будет открыт доступ к честным дарам.