Убийство армян в Кесабе. Реплика Максима Кононенко

В последние дни в социальных сетях распространяются видеоролик, на котором какие-то люди стреляют в затылок другим людям, сидящим перед ними на коленях. Блогеры рассказывают, что на этих ужасных кадрах боевики "Аль-Каиды" убивают армян в сирийском городе Кесаб. Трудно сказать, так это или нет — в Интернете многое, что принимается на веру, впоследствии оказывается снято совсем в другом месте и совсем в другое время. Но вот в том, что в Кесабе прямо сейчас действительно происходят разные неприятные вещи, сомневаться никак не приходится. И распространяемый в социальных сетях тэг #SaveKesab вполне имеет право на существование.

Кесаб — это древний город, расположенный на северо-западе Сирии около самой турецкой границы. Многие сотни лет его населяют армяне. Такое соседство, разумеется, имело последствия. Кесаб попал и под Киликийскую резню 1909 года, и под геноцид 1915-го. Погибли тысячи армян, их имущество было разграблено, а земельные участки присоединены к Турции. И вот теперь в Википедии, в разделе "Погромы" статьи о Кесабе добавлена новая дата — 2014-й.

Утром 21 марта тысячи боевиков связанного с "Аль-Каидой" "Фронта ан-Нусра" и "Исламского фронта" через турецкий пропускной пункт Яйладаг вошли на территорию Сирии, заняли высоты и начали обстрел Кесаба. Сотни армянских семей были вынуждены бежать к морю, в находящийся в 65-километрах от Кесаба город Латакия. Генетическая память — надёжная штука, и армяне Кесаба быстро вспомнили, как они бежали от турков в Латакию и в 909-м и в 915-м.

Было бы ошибкой думать, что боевики — это такие люди с бородами, обвешанные пулеметными лентами и с автоматами в руках. Нет, у этих боевиков — ракетные установки и танки. Постпред Сирии при ООН Башар Джаафари говорит, что это турецкие танки, французская газета Libération пишет, что это танки саудовские. Не знаю, как насчет саудовских, но в том, что Турция поддерживает атаку на армянский город не только техникой, но и огнем, очевидно. 23 марта над провинцией Латакия турецкими истребителями F-16 был сбит сирийский военный самолет, принимавший участие в операции против боевиков. Премьер-министр Реджеп Эрдоган заявил, что сирийский самолет нарушил воздушное пространство Турции. Отчего же тогда этот сбитый над территорией Турции самолет и катапультировавшийся из него летчик странным образом оказались на территории Сирии, он отчего-то не пояснил.

Впрочем, несмотря на турецкие истребители и танки, сирийская армия довольно успешно освобождает Кесаб. К 30 марта была занята стратегически важная высота и инициатива постепенно переходит к правительственным войскам. О своевременности помощи армии говорят и сами армяне, знаменитые представители которых в эти дни пишут множество обращений к мировому сообществу. Правда, мировое сообщество отчего-то куда как больше интересуется другими регионами. Теми, где нет ни военных действий, ни беженцев, ни опасности повторения геноцида.

А ведь в боевых действиях на территории другого государства подозревается страна-член НАТО. И страна-член НАТО оказывает военную помощь организации, включенной лидером НАТО — Соединенными Штатами Америки — в список террористических организаций. И накануне столетия геноцида армян, признанного половиной планеты, но, кстати, так и не признанного Соединенными Штатами на государственном уровне, возникла неиллюзорная опасность повторения трагедии, причем опасность эта исходит с той же стороны, что и сто лет назад.

Но нет, мировому сообществу пока нет до этого дела. Потому что мировое сообщество думает, что понимает, зачем всё это турецким властям. Маленькая победоносная война, оказавшаяся так кстати перед муниципальными выборами в Турции, где потерявшая было популярность из-за обвинений премьера Эрдогана в коррупции правящая партия добилась серьезного результата. Проголосовали, думает мировое сообщество, и отступят.

Ну что же, кто знает. На днях в Интернете был опубликован разговор министра иностранных дел Турции, заместителя начальника турецкого Генштаба и руководителей спецслужб о подготовке диверсии против расположенной в глубине Сирии турецкой святыни — усыпальницы Сулейман-Шаха. По мнению турецких чиновников, это могло бы послужить поводом для полномасштабного вторжения в Сирию. Так что, может, и не отступят. Впереди в Турции первые всенародные президентские выборы.