Депутата Федорова из-за Цоя вызвали на дуэль


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС

"Цой жив!" С такими плакатами к легендарной котельной "Камчатка" в Санкт-Петербурге, где когда-то трудился культовый музыкант, с одиночными пикетами вышли активисты движения "Рок-Петроград", сообщает "Росбалт". Так они выразили свое возмущение недавним заявлением депутата Госдумы Евгения Федорова о том, что лидер группы "Кино" якобы получал гранты от ЦРУ, а песню "Мы ждем перемен" написали специально обученные люди в Голливуде, чтобы поскорее развалить СССР.

Видео беседы Федорова под заголовком "Западные манипуляторы России" было размещено еще в начале апреля, но после разразившегося скандала с официальной страницы депутата в Сети уже удалено:

Однако в Интернете сохранились цитаты из этого выступления. В нем депутат, ссылаясь на бывших сотрудников КГБ, в частности, говорит: "Они (сотрудники КГБ) рассказали, что вдруг обнаружили, что на каком-то этапе он (Цой) начал петь песни совсем не такие, как до этого. До этого он пел про алюминиевые огурцы, а тут вдруг про перемены начал петь. Не его стиль. Как будто два разных певца. Вызвали всю его группу, те написали бумаги, в КГБ провели исследования, допросы, и выяснили, что все последние песни – а Цой сам писать не умел, он писал их в коллективе – ему привозили из Америки. Профессионально в Голливуде писали люди песни на русском языке".

Кроме того, депутат отметил, что технология так называемых оранжевых революций задолго до появления самого этого термина была применена в отношении СССР, а Цой был "одним из тысячи" проектов, которые вело ЦРУ, чтобы развалить страну.

Бурная реакция возмущенных родственников и поклонников рок-музыканта не заставила себя ждать. Сын Виктора Цоя Александр намерен подать на Евгения Федорова в суд. Кроме того, как сообщает Фонтанка.Ru, участник первого состава группы "Кино" Алексей Рыбин официально вызвал Федорова на дуэль.

Вступился за лидера культовой группы эпохи перемен конца 1980-х — начала 1990-х и член Общественной палаты России адвокат Анатолий Кучерена. "Извинений требуют наши сердца". Материал с таким заголовком опубликован сегодня на сайте ОП.

Кучерена призвал депутата Госдумы Евгения Федорова, обвинившего Цоя в сотрудничестве с агентами ЦРУ, публично извиниться перед родными и близкими певца. В противном случае адвокат намерен обратиться в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела о клевете.

"Я не понимаю, как такое мог сказать депутат Государственной думы, не обладая никакими доказательствами. Он просто взял и огульно опорочил доброе имя Виктора и оскорбил его родственников. Такие выпады со стороны депутата Госдумы абсолютно недопустимы", — заявил адвокат.

"Хотел бы настоятельно посоветовать вам принести публичные извинения близким и друзьям Виктора Цоя и всем поклонникам его творчества. В противном случае я как юрист и член Общественной палаты РФ намерен сделать все возможное для того, чтобы ваш непристойный выпад в адрес этого замечательного человека не остался без правовой и моральной оценки",— говорится в письме, которое Кучерена направил Федорову.

Адвокат также пояснил, что в том случае, если извинения не последуют, он обратится в комиссию Госдумы по этике и в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела по статье "Клевета".

"В российском законодательстве предусмотрена уголовная ответственность за попытки опорочить честь, достоинство и деловую репутацию человека",— напомнил адвокат в письме и добавил, что к нему за помощью уже обратились родственники и близкие рок-музыканта. Полный текст обращения Анатолия Кучерены к депутату Евгению Федорову опубликован на сайте Общественной палаты.

Сам депутат Евгений Федоров утверждает, что его не так поняли, и обвинил СМИ в клевете. Сегодня он заявил, что никогда не говорил о сотрудничестве культового советского рок-музыканта Виктора Цоя с агентами ЦРУ и потому не считает нужным извиняться перед его родственниками. Он также намерен направить в следственные органы запрос в отношении СМИ, которые распространяют "клеветническую информацию".

"Я говорил, что необходимо расследовать уголовные дела по событиям 1991 года. Я уверен, что это расследование вскроет много чего, много скелетов в шкафу, так как никто до сих пор это не расследовал. На счет того, что я говорил, что Цой якобы был завербован ЦРУ, такого не было никогда", — пояснил Евгений Федоров в комментарии РИА Новости.

Депутат уточнил: он действительно считает, что песни писались в Голливуде, но это никак не связано с тем, что рок-исполнитель был иностранным разведчиком. "Более того: я, например, лично считаю, что большинство методов, которые использовало ЦРУ в Советском Союзе, они использовали втемную. Но это уже разговор того дела, которое должно быть в отношении событий 1991 года", — заключил депутат.

Поскольку записи вызвавшего скандал выступления Федорова на сайте уже нет, в настоящий момент трудно судить, действительно ли слова депутата были неверно истолкованы?

Но остались жить песни Цоя, которые до сих пор, даже спустя почти четверть века после его гибели, заставляют сердца учащенно биться. А мегахит "Перемен", несомненно, рождался в те годы именно в сердцах миллионов. Просто гениальный музыкант уловил эту многомиллионную "пульсацию вен".