Кандидатам в президенты Украины придется пиариться за свой счет


Фото ТАСС.


Фото ТАСС.

На Украине разрешена предвыборная агитация. Этот период продлится до 23 мая, и за предстоящий месяц кандидатам предстоит наиболее активно бороться за голоса украинцев. На этой неделе стало известно, что за эфирное время в ходе теледебатов придется платить из своего кармана, поскольку в стране тяжелая финансовая ситуация. Полчаса эфирного временем обойдутся каждому из кандидатов в 180 тысяч гривен, это более полумиллиона рублей. Это не единственный момент, ставящий под сомнение легитимность выборного процесса. Вопреки женевским договоренностям, Киев не собирается разоружать радикалов с Майдана, а те не собираются складывать оружие и освобождать административные здания. Да и саму площадь не покидают.

Завершающий этап избирательной кампании на Украине начинается с 20 апреля. Кандидаты в президенты получают официальное право агитировать за себя.
Однако де-факто агитация ведется уже давно: кандидаты неформально встречаются с избирателями, выступают в масс-медиа, и пиарятся в публичных акциях.

Избирательная кампания зависит, прежде всего, от самих кандидатов, их финансовых возможностей и профессионализма избирательных штабов. Все чем ЦИК может помочь кандидатам в рамках официальной агитации, — это предоставить время в эфире ГТРК. Однако учитывая рейтинг этих кампаний, эту помощь нельзя назвать эффективной.

Среди 23 кандидатов в президенты подавляющие большинство — так называемые технические кандидаты. То есть те, кто должен оказать поддержку фаворитам выборов, в том числе и контролируя через своих представителей местные избирательные кампании.

Лидерами, как и прежде, остаются правый политик и местный олигарх Петр Порошенко, которого готовы поддержать более 28% избирателей. Порошенко при президенте Ющенко занимал посты секретаря Совбеза, председателя НБУ и МИД. При Януковиче одно время возглавлял Минэкономики.

Юлия Тимошенко занимает 2-е место в рейтинге кандидатов. Бывшего дважды премьера и фигуранта многочисленных уголовных дел поддерживают 13% избирателей. После освобождения их из своего комфортабельного узилища Тимошенко де-факто оказалась отстраненной от реального влияния и сейчас отчаянно пытается вернуться в политику.

За ней следует исключенный из "Партии регионов" Сергей Тигипко, с поддержкой 6% граждан. Тигипко также один из богатейших людей Украины: 12 позиция в рейтинге местных олигархов. 10 лет назад Тигипко возглавляя избирательный штаб Януковича, затем был вице-премьером и министром социального развития.Тигипко пытается заручиться поддержкой избирателей юго-востока Украины.

Основная особенность нынешней кампании – это почти полное отсутствие пиара. Во-первых, кампания проводится по сокращенной процедуре. Во-вторых, все фавориты давно известны и в дополнительной рекламе, как говорится, не нуждаются.