В Славянске и Краматорске военные не дали эвакуировать мирных жителей

Минувшей ночью, после двух безрезультатных попыток взять тяжело укрепленный Славянск, Киев направил войска на соседний Краматорск. Колонны бронетехники ворвались в город, стреляя по сторонам без разбора. Убиты 10 человек, по словам местных бойцов самообороны, это безоружные местные жители, оказавшиеся на пути военных. Эвакуировать мирное население, как и в Славянске, атакующие не дали. Но город устоял.

Колонна бронетехники идет по улицам Краматорска, военные стреляют из автоматов, огонь ведут и из крупнокалиберных пулеметов, их не смущает что город не эвакуирован, на улицах безоружные люди

Дорогу силовикам перекрыли жители города, бронетехника остановилась. Эмоций активисты не сдерживают, требуют, чтобы военные вернулись в место постоянной дислокации.

Но карательную операцию в регионе останавливать Киев не собирается. В Краматорске начинаются уличные бои, подразделения с шевронами Службы безопасности Украины и вооруженные люди в форме Нацгвардии, которая укомплектована боевиками "Правого сектора" идет на штурм позиций самообороны. Очевидцы сообщают, что военнослужащие открывают огонь по гражданским. Расстреливают автомобили, как будто в панике стреляют по любой цели, которая движется.

В больницу города привозят раненых, но там уже чуть ли не все места заняты в результате перестрелки в населенном пункте Андреевка, это между Славянском и Краматорском. Там 10 человек погибли, более сорока местных жителей получили ранения. Огонь по безоружным открыли военные.

Активисты из Славянска и Краматорска заблокировали технику, призывали солдат и офицеров не выполнять приказы, которые поступают из Киева. И вроде военные соглашаются. Стреляют в воздух, чтобы израсходовать боекомплект. Но в ситуацию вмешивается Нацгвардия.

И вновь в Славянске и Краматорске готовятся хоронить погибших, но и это не влияет на планы силовиков, которые подчиняются новым киевским властям. В Краматорске штурмуют баррикады активистов. В городе сгоревшие автобусы, кузова легковушек прострелены. Над Краматорском поднимаются столбы дыма. Горят баррикады. В Славянске опять слышны звуки автоматных очередей. Но интенсивность ниже, нежели минувшей ночью.

Окраина Славянска уже под контролем украинских силовиков, кольцо вокруг города сжимается. Плацдармы заняты: силы, которые подчиняются новым киевским властям, готовы к штурму центра города. Но теперь все силы ополчения сосредоточены у так называемого правительственного квартала. Здание городского отдела милиции администрации и регионального управления СБУ по-прежнему под контролем самообороны. При этом жители Славянска не покинули город, ведь никто не предупредил о начале карательной операции.