Кто расстрелял украинских солдат под Волновахой?

Одной из самых резонансных тем на Украине остаются события в Волновахе, где солдат расстреляли с вертолетов. Ополченцы считают, что действовали силовики Национально гвардии или один из спецбатальонов олигарха Коломойского. У властей в Киеве — своя версия событий.

С кем начался бой у Волновахи, сказать однозначно до сих пор нельзя. По одним данным, на блокпост регулярной украинской армии напали силовики Национально гвардии, по другим — один из спецбатальонов олигарха Игоря Коломойского.

Ясно одно: наземных сил нападавшим не хватило, и на подмогу пришла авиация. И вот тут версия Киева о причастности к нападению ополченцев Донецкой народной республики выглядит совсем неправдоподобной, так как у местных сторонников автономии просто нет такого авиапарка. В принадлежности вертолетов не сомневаются и сами украинские солдаты.

Есть еще одно доказательство того, что ополченцы в этой истории ни при чем: судя по солнцу, авиаудар нанесли уже днем, но никак не в пять часов утра.

На месте, и это тоже видно на видеокадрах, уже давно стоят кареты скорой помощи и довольно много гражданских. Стрелять по людям, с которыми живут в соседних домах, ополченцам нет никакого смысла, а вот другой стороне, у которой нет ни единого командования, ни единых целей, вполне возможно. Тем более, если начали этот бой действительно свои же, то расстрел с воздуха – просто зачистка улик и свидетелей.

Впрочем, Киеву логика не близка. Назначенный Верховной Радой временно исполняющим обязанности президента Украины Александр Турчинов заявляет: "Во время боев наши военные защитили этот город, не дали возможность пройти дальше. Но, к огромному сожалению, под минометным огнем, под огнем из гранатометов, из тяжелого автоматического оружия погибли за Украину наши ребята, военные: 13 человек отдали жизнь за Украину".

Интересно, что про авиацию Турчинов не упоминает, о ней и в украинских СМИ вообще почти ни единого слова. Зато "Пресса Украины" со ссылкой на Daily Mail заявила, что некая "группа Беса" из сил ополчения Донбасса взяла на себя ответственность за нападение на блокпост и даже показала захваченное оружие. Правда, никаких доказательств того, что стволы сняты под Донецком, а человек в маске – сторонник ДНР, нет. Сам он лишь подтверждает факт гибели солдат, зато на заднем плане виден микроавтобус с характерной расцветкой "ПриватБанка" олигарха Игоря Коломойского.

На видео, которое, если верить заголовку, снято накануне гибели бойцов, некие люди снимают технику и солдат. Уже на следующую ночь происходит бой. Казалось бы, вывод очевиден: местные пришли на разведку, а потом доложили ополчению численность и состав подразделения. Но тут снова несоответствие: на кадрах видны продукты явно не армейского происхождения, а оператор отмечает, что "ребятам натаскали поесть". То есть, местные сами на конфликт с регулярными войсками не идут. По одной из версий, солдат расстреляли за то, что они отказались стрелять в мирных жителей.