Москва призывает ускорить доставку гумпомощи в Донбасс


фото EPA


фото EPA

Россия призывает ускорить все процедуры, необходимые для доставки гуманитарной помощи на Донбасс. Об этом стало известно после телефонного разговора замминистра иностранных дел РФ Сергея Рябкова и президента МККК Петера Маурера. Рябков и Маурер условились поддерживать дальнейшие контакты, передает ИТАР-ТАСС.

Киев, в свою очередь, пытается пересмотреть договоренности о доставке российской гумпомощи на Донбасс. СМИ Украины активно тиражируют информацию, что российская сторона отказалась доставить гуманитарную помощь через контролируемые Украиной КПП и не предоставила информацию о содержании груза. "И то и другое не соответствует действительности", — подчеркнули в МИД РФ. Маршрут разрабатывался совместно с украинской стороной, впоследствии украинские власти сообщили, что не гарантируют безопасность пути, и согласились на маршрут Изварино-Луганск, разъясняют в МИД.

12 августа из Наро-Фоминска отправилась колонна из 280 российских КамАЗов с гуманитарной помощью для жителей Донбасса. Среди отправленного: продовольствие, в том числе 400 тонн круп, 100 тонн сахара, 62 тонны детского питания, 54 тонны медицинского имущества и лекарств, 12 тысяч спальных мешков и 69 электростанций различной мощности. Оформление груза проводится в присутствии представителей ОБСЕ и иностранных журналистов. Получателем значится МККК, который обеспечит хранение и распространение гумпомощи.