Транспортный коллапс в Сочи пока не преодолен

В Сочи курортники спешно сдают железнодорожные билеты: в пути застряли более 40 поездов. Хотя местные власти пустили специальные автобусы, им едва ли под силу справиться с огромным потоком пассажиров.

Железнодорожный вокзал "Краснодар-1": в залах ожидания сотни людей, у касс выстроились длинные очереди — пассажиры спешат сдать билеты. Они рассказывают, что возвращают им лишь половину стоимости.

О том, что именно произошло, почему поезда следуют с гигантским опозданием или отменяются, люди до сих пор узнавали из Интернета, от родственников и попутчиков. На самом вокзале царил информационный вакуум. Со слов пассажиров, с полуночи о задержках в движении составов им ничего не сообщали, а после двух часов опоздания просто убирали данные о поезде с табло. Снова информировать об обстановке на вокзале стали лишь в полдень.

Пассажиры нервничают, многие снимают все происходящее на камеры мобильных телефонов. В здании вокзала душно, подышать на перроне тоже не получается – палящие лучи солнца раскаляют воздух. Некоторым требуется медицинская помощь, люди пытаются спасаться лекарствами, которые захватили с собой — в зале ожидания отчетливо пахнет валерианой. Очевидцы рассказывают, что медики в залах не дежурят, а сидят в своих кабинетах. Горячего питания тоже не раздают, предоставляя лишь сухие пайки, но многие ожидающие не знают, где их можно получить.

Контактную сеть в Сочи замкнуло сутки назад. Очевидцы сняли яркое зрелище: высоковольтные провода сияли молниями и сыпали фонтаном искр. Главная версия: все произошло из-за сильнейшей жары. В настоящее время участок железной дороги между Дагомысом и Сочи обесточен, до того места, откуда поезда на электрической тяге смогут отправиться в путь самостоятельно, их доставляют тепловозы, но на такие манипуляции требуется время.

Сгладить ситуацию на курорте пытаются с помощью автотранспорта, пассажиров автобусами отправляют туда, откуда они все-таки могут уехать поездом. Железнодорожники сообщают, что сейчас задерживается 21 состав, еще 48 удалось отправить в путь, а 17 из них уже прибыли на станции назначения. Но пассажиров это не успокоило, и в отчаянии люди пересаживаются на автобусы и самолеты.