Удар по репутации: бывшая жена написала о жизни с президентом Франции

Самая ожидаемая за последние годы во Франции книга бывшей гражданской супруги Франсуа Олланда Валери Триервейлер спустя сутки после выхода бьет рекорды продаж. Мемуары журналистки о пикантных подробностях их совместной жизни с нынешним президентом уже вызвали в обществе шок и скандал.

Любые книжные новинки, как правило, выставляют на самое видное место — чтобы лучше покупали. В случае с мемуарами бывшей первой леди Франции, в этом нет никакой необходимости. "Успех как у книг о Гарри Поттере, разбирают как горячие пирожки, с тех пор как появилась в продаже. А пока не было — мы вынуждены были отказать больше чем 100 людям. Это невероятно", — говорит владелец книжного магазина Станислас Риго.

Если в Париже эту книгу еще можно увидеть на прилавках, то в маленьких городах ее просто нет. Мемуары Валери Триервейлер раскупили в первые часы. Тираж двести тысяч, но всем уже понятно — желающих ознакомиться с личной жизнью президента будет гораздо больше. По самым скромным оценкам, книга принесет автору полмиллиона евро.

"Спасибо за это мгновение" — очень личное произведение. Книга о любви, расставании, ссорах и человеческих недостатках. Все то, что принято скрывать, а уж в случае с главой государства — хранить в тайне, теперь выставлено на всеобщее обозрение. "Это позор для Франции, это позор и для автора, и для того, о ком она пишет", — говорит лидер партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен.

Для Олланда эта книга, несомненно, удар по репутации. Сейчас рейтинг президента 13 процентов — рекордно низкий за всю историю Пятой республики. А тут еще выясняется, что президент-социалист презирает бедных. В шутку называет их беззубыми, а сам обожает роскошь. "Он посмеивался над моей бедностью и происхождением, звал меня Козеттой — бедной маленькой девочкой из романа Гюго. Он никогда не понимал, что значит бедность, никогда ни в чем не нуждался. Ему всегда нужно было только самое лучшее! Я предпочитала бистро, он роскошные рестораны. Я любила останавливаться в маленьких уютных гостиницах, он не признавал ничего кроме люксовых отелей", — пишет Валери Триервейлер.

Досталось в мемуарах и окружению президента. Многие, например, премьер Вальс, сообщает Триервейлер, притворялись друзьями, а через месяц после ее расставания с Олландом уже не помнили номер телефона. "Все, что я написала, правда", — отмечает она. "Я слишком страдала от лжи, чтобы лгать самой", — цитата из книги на обложке. Так ли это, решать читателю.