Тема:

Взрыв ракеты Antares 5 лет назад

Российский "Прогресс" после успешного запуска пристыковался к МКС

Акции производителя ракеты "Антарес", компании Orbital Sciences, упали сразу на 15 процентов. Инвесторы справедливо опасаются, что заказчики — в том числе, NASA — попросту отвернутся от американского носителя в пользу других, более дешевых и надежных. Таких, как новейший российский "Союз-2.1-А". Ракета успешно стартовала с Байконура сегодня утром — спустя всего несколько часов после аварии в Вирджинии. Грузовой корабль "Прогресс", отправленный на орбиту, уже добрался до МКС.

Пятнадцать метров между космическими аппаратами. Последние мгновения перед стыковкой. Грузовой корабль "Прогресс" приближается к стыковочному отсеку "Пирс" российского сегмента МКС. Касание происходит в 16:09 по московскому времени. Экипаж МКС и специалисты ЦУПа контролируют процесс стягивания и проверяют стыковочные отсеки на герметичность.

"Прогресс" доставил на орбиту почти две с половиной тонны грузов. Топливо для коррекции орбиты МКС, продукты, воду и воздух для космонавтов. Также научное оборудование и материалы для космических экспериментов. По традиции, формирование груза и его доставка на орбиту осуществляется совместными усилиями. Этот "Прогресс" доставил на МКС 68 килограммов американских грузов для российского экипажа — одежду и средства гигиены. А для американцев — 20 килограммов продуктов питания, что в свете сегодняшнего крушения американского грузовика особенно актуально. Но не критично, как объясняет Владимир Соловьев.

"На МКС есть пятимесячный резерв по снабжению на орбите, проблем нет", — говорит руководитель полетов российского сегмента МКС Владимир Соловьев.

Российские "Прогрессы" стартуют на орбиту четыре раза в год. После выполнения основной миссии, прежде чем затопить в Мировом океане, их обычно задействуют в самых различных научных экспериментах. Дарят им, таким образом, вторую жизнь.