Тема:

"Боко Харам" 5 месяцев назад

"Боко Харам" обратила в ислам и насильно выдала замуж более 200 пленных школьниц

Из Нигерии приходят противоречивые сообщения о результатах диалога между властями страны и радикальной исламистской группировкой "Боко Харам", которая в течение нескольких лет фактически ведет войну против правительства на севере и северо-востоке страны.

Официальные лица заявили ранее о достигнутом перемирии и о предшествовавших этому длительных переговорах. Однако лидер радикалов Абубакар Шекау в своем видеообращении информацию о перемири опроверг, передает РИА "Новости".

Ранее подтвердить данную договоренность отказались и спецслужбы Нигерии, хотя о ней заявляли начальник штаба обороны вооруженных сил Нигерии Алекс Бадех и главный секретарь президента страны Хассан Тукур.

Между тем, в своем обращении Шекау рассказал о судьбе похищенных исламистами в апреле нигерийских школьниц. Ранее главарь "Боко Харам" предложил обменять девочек на арестованных боевиков, тогда власти страны отказались это сделать. 57 школьниц все же были отпущены, 219 девочек были обращены в ислам и насильно выданы замуж.

Группировка, название которой переводится как "Западное образование – грех", организовывает теракты и похищает людей (в основном – школьниц) в Нигерии. Всего жертвами террора стали около десяти тысяч человек. В Адамаве, как и в штатах Борно и Йобе, с мая 2013 года действует режим чрезвычайного положения, введенный властями для борьбы с боевиками "Боко харам".