Тема:

Взрыв ракеты Antares 5 лет назад

Ракета Antares рассталась со своим советским прошлым


фото EPA

От советских ракетных двигателей НК-33 после аварии ракеты Antares полностью отказывается американская корпорация Orbital Sciences. Ракета взорвалась над стартовым столом космодрома в штате Вирджиния почти сразу после взлета. Взрывом был уничтожен грузовой корабль Cygnus ("Созвездие Лебедь"). Из-за катастрофы утеряно более 2 тонн продовольствия и около 720 килограммов оборудования и материалов для научных исследований. На борту космического грузовика также было секретное американское криптографическое оборудование.

5 ноября на сайте корпорации появилось сообщение о предварительных итогах расследования, сообщает "Интерфакс". Причиной аварии, считают специалисты корпорации, стали сбои в работе одного из двигателей AJ-26. Это модификация закупленных в России советских ракетных двигателей НК-33, выполненная на Украине.

Двигатель первой ступени ракеты AJ-26 создан украинским конструкторским бюро "Южное" имени Михаила Янгеля и изготовлен на производственном объединении "Южный машиностроительный завод" в Днепропетровске в кооперации с рядом украинских предприятий.

Двигатели НК-33 были созданы для одной из ступеней советской лунной ракеты Н1. Правда, советский проект полетов к Луне так и не осуществился из-за технических проблем.

Orbital Sciences Corparation приняла решение об ускоренной модернизации двигательной установки Antares, чтобы полностью выполнить обязательства перед НАСА по доставке грузов на американский сегмент МКС до конца 2016 года.

Все полеты к МКС планируется выполнить на ракете с новой двигательной установкой.

Orbital Sciences Corp. развивает и производит ракеты малого и среднего класса, а также космические системы для коммерческих, военных и гражданских правительственных клиентов. Основные продукты компании — спутники и ракеты-носители.