Тема:

G20 в Брисбене 5 лет назад

Владимир Путин доволен проведением и итогами саммита "двадцатки"


фото EPA


фото EPA


фото EPA


фото EPA

Владимир Путин доволен итогами саммита "двадцатки", который, по его словам, был содержательным и прошел в благожелательной атмосфере. Президент не остался на завершающее мероприятие — завтрак, объяснив это слишком долгой дорогой домой. Заключительные заседания саммита были посвящены вопросам устойчивости мировой экономики.

Второй день саммита был посвящен энергетике. Все встречи — за закрытыми дверями. По итогам страны выступили за реформу международных энергетических институтов — влияние развивающихся стран в них должно стать больше. Добывающие страны, конечно, беспокоит и резкое снижения цен на нефть. На случай катастрофического падения у России есть план, заверил Владимир Путин.

 

 

Крупнейшие добывающие компании России держат двойной удар. Санкции перекрыли "Роснефти" возможность привлекать кредиты на Западе, под запретом и поставка оборудования для работе на шельфе. Компания запросила помощи до 2 триллионов рублей из Фонда национального благосостояния. Некоторые критики назвали эту идею абсурдной.

В целом компания "Роснефть" вполне самодостаточна, у нее крупные проекты и хорошее финансовое состояние, заявил Путин.

Понимание того, что санкции рикошетом бьют и по тем, кто их вводит — начало приходить. В Брисбене обсуждали решение проблемы, хотя изначально фон для таких переговоров явно не способствовал диалогу.

Хотя саммит G20 — форум с экономической повесткой, в этот раз международная политика ее явно затмила. Тема номер один — Украина. И нормализация ситуации. Лидеры явно не ожидали того, что президент Порошенко распорядится остановить работу всех предприятий и учреждний в зоне конфликта и поручит Нацбанку прекратить обслуживание счетов на неподконтрольных территориях.

Это большая ошибка, потому что они собственной рукой отрезают эти регионы, прокомментировал Путин. Украина стала главной темой всех двусторонних встреч президента с коллегами из Франции, Италии, Великобритании. С канцлером Меркель, а также с новым главой Еврокомиссии Юнкером говорили до поздней ночи, в общей сложности 4 часа.

Уже в первый день саммита появились слухи, что Путин якобы из-за давления западных стран досрочно покидает "двадцатку". В действительности президент решил не участвовать лишь в последнем мероприятиии — завтраке. О чем предупредил хозяина саммита австралиййского премьера Тони Аббота.

Лететь до Владивостока девять часов и потом в Москву еще девять часов. И в понедельник надо на работу выйти. Ну хотя бы пять часов надо поспать, прокомментровал Путин.

То, как принимали жители города Брисбен, Путину понравилось. Напоследок он пожал руки сопровождавшим кортеж местным полицейским.