Тема:

ЦРУ и пытки. Тюрьма Гуантанамо 4 месяца назад

Российская делегация отправляется в Гуантанамо

Российская делегация намерена посетить в пятницу, 17 января, спецтюрьму США, расположенную в Гуантанамо. Группу возглавит уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека Константин Долгов.

В спецприемнике в Гуантанамо содержатся те, кого власти США подозревают в терроризме. Среди узников есть один россиянин – Равиль Мингазов – арестованный в 2002 году в доме пакистанца, якобы связанного с "Аль-Каидой".

Представители РФ планируют встретиться с Мингазовым. "Мы хотим убедиться, в каких он условиях сейчас содержится. То, что его права нарушаются грубейшим образом многие годы, это очевидно, — заявил Долгов. — У него, как и у других узников Гуантанамо, а их почти 200 человек, нет доступа к справедливому правосудию", — цитирует омбудсмена ИТАР-ТАСС.

По его словам, речь идет о нарушении основополагающих норм международного права в сфере прав человека. Напомним, кстати, что еще в январе 2009 года президент США Барак Обама подписал указ о закрытии специзолятора, и Москва неоднократно призывала Вашингтон претворить это решение в жизнь, однако до сих пор оно не реализовано.

Во время визита в пятницу, поделился дипломат, будут обсуждаться возможности передачи россиянина на родину или иных способов покончить с его бесправным положением. Сам заключенный через адвоката подтвердил, что готов встретиться с делегацией МИДа.

Американская сторона подозревает, что россиянин проходил подготовку в террористических лагерях на территории Афганистана. Сам Мингазов эти обвинения отвергал. Встречи с ним российская дипломатия добивалась более 10 лет, ранее рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров.