Тема:

Теракты в Волгограде 6 лет назад

Вероятно, вокзал в Волгограде взрывали двое: обнаружен палец с чекой от гранаты

Следственный комитет просит откликнутся всех свидетелей последнего взрыва в Волгограде. Изымают записи ближайших к теракту камер видеонаблюдения. А в здании железнодорожного вокзала Волгограда всю минувшую ночь работали следователи. Пока версий несколько. Подозревают, что исполнителей было сразу двое. Еще один вариант: у террориста или террористки были сопровождающие. Именно они и нажали дистанционную кнопку.

По одной из версий, взрыв на Волгоградском вокзале устроили двое. Точнее, исполнили. По давно отработанной террористами схеме: непосредственным исполнителем подрыва могла быть женщина. Некоторые СМИ, опираясь на эту версию, даже показывали в эфире останки вероятной террористки.

Выжившие сотрудники полиции говорили о том, что они среагировали на женщину подозрительной внешности. Но позже агентство "Интерфакс" со ссылкой на официльного представителя Следственного комитета сообщило, что взрыв на железнодорожном вокзале в Волгограде мог произвести мужчина.

"Взрыв на вокзале в Волгограде мог произвести мужчина. Отрабатываются и другие версии. Расследование продолжается", — сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Видеокамеры действительно зафиксировали мужчину, оказавшегося в эпицентре взрыва. На месте происшествия был обнаружен мужской палец с чекой от гранаты, сообщает источник информагентств, а позднее — и неразорвавшаяся граната и пистолет, предположительно принадлежавший террористу.

Сообщается также, что личность террориста уже установлена, но пока эта информация не разглашается в интересах следствия. Известно лишь, что он был славянином. Уголовное дело было возбуждено по статьям УК РФ "Теракт" и "Незаконный оборот оружия".

Расследовать его будет Главное следственное управление Следственного комитета. Председатель СК РФ Александр Бастрыкин в Волгограде осмотрел место взрыва и провел оперативное совещание с представителями оперативно-следственной группы.

В здании железнодорожного вокзала накануне новогодних праздников скопилось много пассажиров. Совершенно точно, что террористы старались пройти как можно дальше в помещение вокзала и уже там произвести взрыв. Но были остановлены у первого контура безопасности. Непосредственный исполнитель, увидев, что все проходят тотальный досмотр, заметно занервничал, чем привлек внимание сотрудников полиции.

По одной из версий, которую озвучил источник агентства, когда он проходил через рамку металлоискателя, сработала сигнализация, после чего полицейский отвел мужчину в сторону и предложил пройти личный досмотр. В этот момент и сработало взрывное устройство.

Только благодаря оперативности сотрудников полиции удалось избежать большего количества жертв. Первыми, кто остановил террориста, стали сержант полиции Дмитрий Маковкин и инспектор по досмотру вокзального комплекса Сергей Наливайко. Они же и приняли на себя всю мощь взрыва. Оба погибли на месте.

Ряд улик свидетельствует, что за терактами в Волгограде 29 декабря и 21 октября стоят одни и те же люди, сообщил агентству "Интерфакс" источник в оперативных службах. Например, в обоих случаях организаторы теракта снабдили смертников двумя взрывателями — гранатой и таймером.

На месте последнего взрыва найдены наручные электронные часы и неразорвавшаяся граната. Часы не принадлежали кому-либо из посетителей вокзала, поскольку не были надеты на руку, пояснил источник.

Распоряжением президента по всей стране усилены меры безопасности на транспорте. Обсуждаются сейчас и другие меры, которые помогут предотвратить теракты. Так, лидер ЛДПР предлагает организовать тотальную прослушку всех сотовых телефонов на юге России. Депутаты-единороссы сегодня обсудят возможные поправки в законодательство в связи с терактом в Волгограде. А лидер Чеченской республики Рамзан Кадыров поделился своим опытом борьбы с террористами, который специалисты давно уже признали действенным.

Один из важнейших сегодня вопросов: почему именно Волгоград? Ответ на него позволит найти заказчиков терактов.