Тема:

Эдвард Сноуден 4 недели назад

Сноуден признался, что раскрыл журналистам все секреты

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден дал первое телевизионное интервью немецкому телеканалу NDR. В нем он обвинил АНБ в экономическом шпионаже. По словам Сноудена, если, к примеру, немецкий электротехнический концерн Siemens располагает информацией, которая важна для национальных интересов Америки, но не имеет ничего общего с вопросами национальной безопасности, то такая информация все равно используется.

Скандальный разоблачитель деятельности спецслужб уверил журналистов, что всегда действовал в одиночку и не заключал сделок с другими государствами в обмен на политическое убежище.

По данным телеканала "Россия 24", интервью состоялось впервые с момента пребывания Сноудена в России, а запись была сделана 22 января в Москве. Все проходило в обстановке строжайшей секретности, хотя сам экс-сотрудник ЦРУ компромата больше не имеет: Сноуден подчеркнул, что передал журналистам всю информацию и сам ею уже не владеет.

Он полагает, что сотрудники АНБ и Пентагона желают ему смерти. "Существуют вполне конкретные угрозы, однако спать они мне не мешают. На интернет-портале "Базфид" была опубликована статья, в которой приводились интервью с сотрудниками Пентагона и АНБ, взятые на условиях анонимности. Репортеру они сказали, что хотели бы убить меня. Эти люди — госслужащие — рассказали, что хотели бы пустить мне в голову пулю или просто отравить", — цитирует Сноудена ИТАР-ТАСС.

Интервью провел германский журналист Хуберт Зайпель. Он прокомментировал информацию о возможном возвращении беглеца на Родину: "Проблема заключается в том, что те обвинения, которые вменяются в вину Сноудену, никогда не станут предметом открытых слушаний. Ближайшая альтернатива — остаться в России. Сноуден ценит русских. Они были единственными, кто помог ему".

О том, что бывший сотрудник Агентства национальной безопасности готов обсуждать с властями вопрос о своем возвращении, сообщила правозащитница Джесселин Радак. По ее словам, Сноуден пойдет на этот шаг только при условии гарантированной амнистии. Он и сам говорил, что возвращение в США является наилучшим решением для правительства, общественности и для него самого. Однако действующее американское законодательство не позволяет ему этого сделать, поскольку не может обеспечить должной защиты.

Эдвард Сноуден, получивший временное убежище в России, передал СМИ сведения о программах, направленных на сбор данных во всем мире. Считается, что пока обнародована лишь малая часть из сотен тысяч документов, похищенных им в АНБ. В декабре 2013 года сотрудник АНБ Ричард Леджетт сказал, что готов предоставить амнистию в обмен на обещание прекратить дальнейшую публикацию секретов американской разведки. Однако Белый дом впоследствии заявил, что позиция президента США Барака Обамы не изменилась: с точки зрения американского правительства, Сноуден совершил преступление и должен предстать перед судом.