Тема:

Акции оппозиции 11 месяцев назад

Приговор по Болотному делу обернулся задержаниями на Манежной площади


фото ИТАР-ТАСС

Полиция задерживает участников несанкционированной акции на Манежной площади Москвы. Сюда пришли те, кто поддерживал у здания Замоскворецкого суда на Татарской улице осужденных по так называемому Болотному делу. Вход на Манежную площадь перекрыт полицейскими.

Полиция задерживает участников несанкционированной акции на Манежной площади Москвы. Сюда пришли те, кто поддерживал у здания Замоскворецкого суда на Татарской улице осужденных по так называемому Болотному делу. Вход на Манежную площадь перекрыт полицейскими. Уже задержаны бывший вице-премьер Борис Немцов, оппозиционеры Илья Яшин, Евгений Левкович, Надежда Митюшина, а также участницы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина.

Полиция оттесняет пришедших на Манежную площадь к метро "Площадь Революции", сообщает "Интерфакс". Также перекрыты входы в Александровский сад, на Красную площадь, ограничен проход к зданию Госдумы.

Задержанные препровождены в полицейский автозак.

Пришедшие к Манежной площади люди намеревались выразить протест в связи с решением Замоскворецкого суда Москвы. Восемь фигурантов Болотного дела приговорены от условных сроков до четырех лет лишения свободы.

Борис Немцов отметил, что в полицейском автозаке находится 22 человека.

В МВД предупредили, что пресекут несанкционированные акции, которые могут пройти в центре Москвы в связи с тем, что "в соцсетях распространяется информация о возможном проведении несанкционированного мероприятия в центральной части города".

В Санкт-Петербурге несанкционированная акция была организована на пересечении улицы Малая Садовая и Невского проспекта. О поддержке акции ранее сообщили представители петербургского отделения партии РПР-ПАРНАС, а также депутаты петербургского Заксобрания Максим Резник, Ольга Галкина и Вячеслав Нотяг. Сотрудники полиции оттеснили собравшихся с тротуара Невского проспекта. Полицейские призывают собравшихся не принимать участия в несанкционированной акции и не мешать проходу людей.

Согласно приговору, Анастасия Наумова (Духанина) приговорена судом к 3 годам и 3 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Ярослав Белоусов и Артем Савелов получили, соответственно, 2 года 6 месяцев и 2 года 7 месяцев колонии. Андрей Барабанов приговорен к 3 годам 7 месяцам лишения свободы. Степан Зимин приговорен к 3 годам 6 месяцам лишения свободы. Денис Луцкевич и Алексей Полихович получили по 3 года 6 месяцев, а Сергей Кривов — 4 года колонии.

В ходе прений сторон прокуратура попросила суд назначить подсудимым наказание от 5 до 6 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Дело о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве было возбуждено после событий 6 мая 2012 года, когда разрешенная властями оппозиционная акция переросла в столкновения с полицией. В результате беспорядков были задержаны более 400 человек.