Опрос россиян о присоединении Крыма. Цифры - фантастические


фото EPA


фото EPA

16 марта в Крыму прошел референдум, на котором за  вхождение республики в состав РФ проголосовали 96,6% крымчан, принявших участие в плебисците. В агентстве РИА Новости днем 17 марта состоялась пресс-конференция, которую также транслировала "Россия 24". Социологи представили данные общественного мнения о перспективах присоединения Крыма к России.

Цифры – фантастические. Журналисты пытались выяснить у руководителей ФОМ и ВЦИОМ, в чем причина такой практически единодушной поддержки воссоединения Крыма с Россией.

Данные совместного опроса Фонда "Общественное мнение" (ФОМ) и Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показали, что девять из десяти россиян согласны с тем, чтобы Крым стал частью России. Объем выборки составил 48 тысяч 590 респондентов — от 300 до тысячи человек в каждом из регионов, сообщает "Интерфакс".

"Мы видим фантастические цифры. Ни по одному вопросу мы не видели такого единодушия. Это уникально, и это является эмпирическим фактом", — заявил президент ФОМ Александр Ослон.

По его словам, 91% респондентов ответили положительно на вопрос: "Согласны ли вы с присоединением Крыма к Российской Федерации в качестве субъекта?" в ходе телефонного опроса, проведенного с 14 до 16 марта во всех регионах России. При этом только 5% ответили отрицательно, а 4% затруднились с ответом.

Стоит также отметить, что вопрос о том, согласны ли россияне с присоединением Крыма к РФ, был последним из четырех вопросов, заданных социологами. Первый вопрос был: "Россия должна или не должна защищать интересы русских и других национальностей в Крыму?" 94% граждан ответили на него положительно, 3% ответили отрицательно и еще столько же воздержались.

Второй вопрос социологи сформулировали так же, как и первый, но с добавкой: "...должна ли Россия защищать интересы национальностей, даже если это осложнит отношения с другими странами?" Положительный ответ дали 83%.

Кроме того, респондентов спрашивали: согласны ли они с утверждением, что "Крым — это Россия"? 86% ответили "да", 9% — "нет", остальные воздержались.

По словам Ослона, данный опрос — уникален, поскольку впервые социологическое исследование такого масштаба ВЦИОМ и ФОМ проводят вместе. При этом он отметил, что результаты были получены социологами обеих структур, независимо друг от друга и оказались статистически идентичными.

В свою очередь, гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров подчеркнул, что Москва по результатам опроса проголосовала так же, как и остальные субъекты РФ: "91% высказались "за".

"Иногда говорят, что Москва – не Россия. Но Москва, как видите, в этом смысле — тоже Россия. И Крым – это тоже Россия", — сказал социолог.

Эти слова подтверждают и многочисленные митинги в поддержку жителей Крыма, которые проходили ранее, и автопробег "Мы любим Крым", который прошел в ночь на 17 марта и в котором приняли участие более 350 автомобилистов. Они стартовали на Воробьевых горах и, сделав круг, символично завершили свою акцию на Крымском мосту.

Видео этого автопробега сегодня опубликовано в аккаунтах ряда пользователей на YouTube:

Многие при этом понимают, что неизбежен переходный период. Да и ряда трудностей, скорее всего, не избежать. Однако даже санкции, которыми в последнее время Запад пугает Россию, не заставили большинство наших сограждан изменить мнение. Например, ранее проведенный Вестями.Ru опрос в соцсетях показал, что 75% наших читателей не боятся возможных санкций.

Данные совместного опроса ФОМ и ВЦИОМ также подтверждают это. О том, что Россия должна "защищать интересы русских и представителей других национальностей в Крыму" даже ценой осложнения отношений с другими странами, заявили 83% опрошенных. И чем старше респонденты, тем эта доля выше, отметили социологи.

Впрочем, как не раз уже показывала многовековая история России, чем больше нас пугает кто-то извне, тем активнее мы сплачиваемся и становимся сильнее. Хочется верить, что так же произойдет и на этот раз.

18 марта во многих регионах желающие поддержать крымчан в их решении о воссоединении с Россией соберутся на митинги. В Москве он пройдет во вторник в 18:00 на Красной площади.