Крым выбирает свою судьбу на референдуме. Явка беспрецедентная


Фото ТАСС.


Фото ТАСС.


Фото ТАСС.


Фото ТАСС.


Фото ТАСС.

Референдум в Крыму проходит в спокойной обстановке. Все 1205 участков открылись вовремя, явка избирателей весьма высока, заявили в республиканском ЦИКе.

В списки внесено полтора миллиона человек. Это жители полуострова, имеющие право голоса. Из них более 300 тысяч — жители Севастополя. Города, который обладает особым статусом.Там, по прогнозам, голосование может завершиться уже к середине дня. В целом по Крыму явка ожидается на уровне 80 процентов.

Власти республики предприняли все необходимые меры для безопасности. На улицах дежурят сотрудники милиции и самообороны, за порядком также следят подразделения крымского "Беркута" и службы безопасности.

За ходом голосования наблюдает международная миссия. Всего зарегистрировано порядка 130 представителей из 23 стран. Это депутаты парламентов, политологи, известные правозащитники. Накануне голосования наблюдатели побывали на избирательных участках в разных районах полуострова и отметили высокий уровень готовности к проведению референдума.

Крымский премьер Сергей Аксенов и его дочь одними из первых проголосовали на референдуме. Глава Совета министров пришел на избирательный участок 08069 в микрорайоне на западе Симферополя около восьми утра. После того, как бюллетень был опущен в урну, премьер заявил журналистам, что надеется, что голосование пройдет успешно. Аксенов назвал референдум историческим моментом. "Только вперед! Все должно завершиться благополучно, сомнений нет", — заявил крымский премьер. Итоги референдума не должны привести ни к какому кризису, выразил надежду Аксенов.

Спикер Верховного Совета Крыма Владимир Константинов на референдуме проголосовал "за счастливое будущее". Утром 16 марта глава крымского парламента приехал на избирательный участок номер 08162, который находится в музыкальном училище в Симферополе. На вопрос журналистов о том, как он проголосовал, Константинов ответил: "За хорошее и счастливое будущее", передает "Россия 24".

Участие в референдуме принял и вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев. "Крымчан мало интересует реакция западных лидеров, никто не может лишить жителей полуострова права определить свое будущее. Сегодняшний день уже вошел в историю, у большинства крымчан ощущение праздника долгожданной справедливости", — сказал он.

На участках в Симферополе люди выстраиваются в очереди из 20-30 человек. "Такого не было со времен СССР", — сообщил глава комиссии Верховного совета Крыма по проведению референдума Михаил Малышев.

"Российская Федерация как гарант мира и стабильности на территории постсоветского пространства должна принять любой выбор крымского народа и обеспечить реализацию тех результатов, которые будут известны после референдума", — сказала в воскресенье зампред думского комитета по образованию, член президиума генсовета "Единой России" Алена Аршинова. Она обратила внимание на высокую активность участников референдума. "Хотелось бы, чтобы у крымчан все получилось. Конечно, мы сделаем все зависящее от нас", — заявила Аршинова.

Крымские татары все-таки участвуют в референдуме, заявил "Интерфаксу" глава Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов. "На избирательный участок 1803 в селе Семисотка Ленинского района, это недалеко от Керчи, крымские татары в национальных одеждах целыми семьями идут на референдум", — рассказал он. Ранее крымско-татарский Меджлис в Крыму заявил, что не признает учрежденный местными властями референдум законным.

Премьер-министр Крыма Сергей Аксенов во время посещения одного из избирательных участков в Симферополе сообщил, что по сравнению с выборами 2012 года явка выросла в 2-3 раза. По его словам, в некоторых районах уже сейчас проголосовали до 25 процентов избирателей, а на ряде участков эта цифра и вовсе достигает 40 процентов. Все участки будут работать, как это и положено, ровно до восьми вечера. Аксенов прибыл на избирательные участки в сопровождении делегации Госдумы России во главе с Леонидом Слуцким. Российский парламентарий также отметил высокую явку. "Все идет необычайно быстро. Огромная явка с утра впечатляет", — сказал он. "Процесс голосования организован "на высоте". Пока никаких недостатков мы не обнаружили", — сказал депутат.

Сайт общекрымского плебесцита в воскресенье в три часа ночи по московскому времени подвергся массированной кибератаке. Об этом сообщил Крыминформ. Специалисты по безопасности выяснили место организации этих атак — Иллинойский университет.

Обстановка в Крыму, где четыре часа назад начался референдум, нормальная. На участках для голосования не зафиксировано нарушений общественного порядка, сообщила ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы МВД Крыма Ольга Кондрашова.

В Керчи проголосовала почти четверть горожан. Несмотря на дождь и сильный ветер явка очень высокая. С утра на участки шли целые семьи. Чтобы проголосовать, приезжали люди из других городов, которые имеют керченскую прописку. От жителей Керчи не поступило ни одной жалобы на работу комиссий.

В Крыму по данным на 12:30 (14:30 по Москве) явка на референдум составляет 50%, сообщил премьер-министр Крыма Сергей Аксенов. Он уточнил, что почти во всех районах полуострова уже проголосовали от 45 до 50 процентов жителей.

В штабе милиции Крыма нет ни одного заявления о каком-либо эксцессе в ходе голосования на референдуме, заявил на брифинге глава комиссии Верховного совета по проведению референдума Михаил Малышев.

Все участки по проведению референдума в городе Бахчисарае работают, информация о том, что некоторые не открылись — не соответствует действительности. Об этом журналистам сообщил председатель комиссии Верховного совета по проведению референдума Михаил Малышев. Участки, вне зависимости от числа проголосовавших, могут быть закрыты только в 20:00 /22:00 мск/. Малышев напомнил, что правом голосовать на референдуме не обладают лица, не имеющие прописки на территории Крыма. По словам Малышева, он не располагает информацией о том, были ли зафиксированы случаи голосования людей, зарегистрированных на других территориях.

Явка на референдуме в Крыму на 14:00 (16:00 мск) составила 54 процента, сообщили в комиссии по проведению референдума. Формального порога явки для признания референдума состоявшимся в Крыму не предусмотрено. Однако, как отметили в правительстве республики, преодоление 50-процентного барьера является символичным и будет подчеркивать легитимность голосования.

Явка на референдуме в Севастополе на 17:00 мск составляет около 60 процентов, сообщил председатель городской избирательной комиссии Валерий Медведев. Это означает, что проголосовало 185 тысяч севастопольцев. Активность избирателей по сравнению с утренними часами несколько спала, но комиссия рассчитывает, что в итоге явка составит 80 процентов. Никаких провокаций на избирательных участках не зафиксировано.

Явка на референдуме в Крыму на 17:00 мск составила 64 процента, сообщил Михаил Малышев. Общее количество проголосовавших в Республике Крым составляет 970 тысяч 19 человек.

Явка на референдуме в Крыму на 19:00 по московскому времени составила 70 процентов, сообщает официальный сайт крымского референдума. Как заявил премьер-министр Крыма Сергей Аксенов, никаких провокаций во время голосования по информации на 19:30 мск не замечено.

По данным на 18.00 по местному времени (восемь вечера по Москве) явка составила 73, 4 процента. Об этом сообщил председатель комиссии Верховного совета Крыма по организации и проведению референдума Михаил Малышев.