На Украине задержан глава "Нафтогаза" Бакулин

Сотрудники украинского МВД задержали главу правления НАК "Нафтогаз Украины" Евгения Бакулина. Это сделано в рамках расследования коррупционных схем в газовой отрасли. Об этом сообщил глава МВД Арсен Аваков на своей странице в Facebook.

"Только по трем расследуемым следственным управлением МВД эпизодам действия преступной группы сумма ущерба государству оценивается в сумму около $4 млрд! И это далеко не полный перечень сомнительных схем и операций, что попали под внимание наших следователей", — цитирует слова Авакова "Интерфакс".

Информацию о задержании главы правления НАК "Нафтогаз Украины" Евгения Бакулина" подтвердил депутат Верховной Рады Николай Княжицкий. Задержанного вывезли из офиса компании в инвалидной коляске и посадили в автомобиль без опознавательных знаков. Несколько депутатов Верховной Рады пытались препятствовать задержанию Евгения Бакулина и настаивали на его немедленной госпитализации.

Кроме того, МВД Украины в пятницу провело обыски в центральном офисе "Нафтогаза Украины". Вооруженные люди в масках вынесли из офиса всю документацию компании.

Именно в пятницу, 21 марта, глава "Нафтогаза Украины " должен был вылететь в Москву на встречу с руководством "Газпрома". Долг Украины российскому газовому концерну растет и уже достиг 11 миллиардов долларов, из-за этого цены на голубое топливо для Украины могут подняться. Но переговоры так и не состоялись — Бакулина не выпустили из страны.

"Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Холдинг является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.