Киев перед дефолтом. Тимошенко собирается в президенты

В Киеве задержан глава правления "Нафтогаза Украины" Евгений Бакулин. Его подозревают в организации коррупционных схем, которые лишили казну 4 миллиардов долларов. Сейчас, по сообщениям сотрудников "Нафтогаза", здание компании оцеплено боевиками, внутри находятся вооруженные люди в масках. Идут обыски, работа полностью парализована. Не исключено, что именно на Бакулина новые власти решили возложить ответственность за нынешнее финансовое положение страны. Как раз примерно 4 миллиардов долларов не хватает, чтобы уберечь страну от дефолта, который сейчас кажется практически неизбежным, а меры новых властей по сокращению бюджетных расходов многие уже называют геноцидом.

Перед новой Украиной Тимошенко предстала в новом образе: вместо фирменной косы бубликом — тугой пучок и строгое черное платье. На заседание фракции "оранжевая" леди зашла, сутулясь и опираясь на костыль. И уже не в коляске. Тем, кто не ждал, она сочувствует.

Тимошенко намерена бороться за кресло президента страны, где нет ни единства, ни денег (их за красивые глаза, пусть и Тимошенко, Запад не даст). Сегодняшнее подписание так называемых политических положений Соглашения об ассоциации ЕС с Украиной в Брюсселе так и не приблизили Киев к вожделенным миллиардам. Миссия МВФ, на щедрость которого так рассчитывали новые украинские власти, с окончательным решением о выдаче кредита не торопится, продлевает работу еще на пять дней.

Эксперты Международного валютного фонда так и не могут понять, за счет чего Украина будет возвращать деньги. Требования МВФ к Киеву официально не опубликованы, но и тайной не являются. Первое — повышение цены на газ и тепло для населения, бюджетных и жилищно-коммунальных предприятий, минимум — на 40%. С учетом денонсации харьковских соглашений и отмены скидки на газ суммы неподъемные. Впрочем, и газа-то, говорят эксперты, в украинских хранилищах почти не осталось. Одни долги.

Чтобы удовлетворить международных финансистов, самопровозглашенному правительству придется пойти и на другие пугающие меры. Налог на депозиты: Яценюк уже пообещал — им обложат всех, у кого в банке больше 50 тысяч гривен (это 200 тысяч рублей). Снижение чуть ли не вполовину пенсий работающим пенсионерам, сокращение надбавок бюджетникам.

В регионах люди вышли на улицы. "1170 пенсия — газ ему на 40% подыми! Убийца! – говорит одна из пенсионерок родом из Луганска. — Мы просто помрем, он нас в могилу ложит! Зачем такая революция?"

Зато правительство с легкостью отдает почти 13 миллиардов гривен Национальной гвардии и армии. Ее состояние — на кадрах из Кривого рога: ночью из-за замыкания проводки три танка взлетают на воздух. А тут и еще и радикально-настроенное большинство Верховной Рады сыплет воинствующими призывами.

На этом фоне речь депутата Ирины Гориной как героический поступок. Необандеровцы из "Свободы" пытались перекричать ее, а она требовала, чтобы Киев и Львов, наконец, прислушались к жителям юго-востока. Выступление особенно смелое, учитывая, что Украина погрязла в так называемых "народных люстрациях".

Борец за чистоту украинской нации Сашко Билый уже многим угрожал. Человек, похожий на него, снова попал в объектив любительской камеры — в компании запаянных в кожу женщин с садомазохистскими наклонностями.

Не успел утихнуть скандал, когда в кабинет руководителя Первого национального телеканала ворвались депутаты-националисты и кулаками заставили подписать заявление об отставке только за то, что в эфире показали кадры трансляции из кремля, как аналогичные угрозы поступили в адрес директора Одесского областного ТВ.

"Мы, народная самооборона Майдана, в составе 5-й, 6-й и 7-й сотни зайдем в гости, — так звучит предупреждение. — Желательно до конца недели написать заявление об увольнении добровольно. Иначе будет больно. Срок — до понедельника".

Расследование уголовного дела о расстреле людей на Грушевского и Институтской новые власти стараются всячески засекретить. Фамилии тех, кто причастен к снайперскому огню, установили и не называют, но в эфире Пятого канала новый генпрокурор-свободовец Олег Махницкий все-таки проговорился. "На сегодняшний день среди лиц списка, который мы установили (этот список будет еще расширяться, все зависит от определенных обстоятельств, сейчас продолжаются служебные проверки), — только граждане Украины", — сообщил он.

Вряд ли эти слова добавили энтузиазма полевым командирам Майдана, заявлявшим, что снайперы на Майдане — представители российских спецслужб. Об этом они так хотели рассказать и генсеку ООН. Пан Ги Мун, прилетевший в Киев из Москвы, вышел с исполняющим обязанности президента Турчиновым на совместный брифинг. Высказав озабоченность тем, что происходит на Украине, и подчеркнув, что нужно срочно искать мирное решение, генсек напомнил и про обещание новых властей не бороться с русским языком. Но Турчинов, забыв о дипломатии, его перебил: государственный по конституции один — украинский.