Одесситы зовут Януковича навести порядок на Украине


Фото ТАСС.

В Одессе появились листовки, призывающие президента Украины Виктора Януковича вернуться и навести порядок в стране, сообщает ИТАР-ТАСС. Виктора Януковича призывают вернуться и выполнить свой долг по наведению порядка на Украине. Такие листовки были расклеены сегодня в публичных местах в разных районах города, многие одесситы нашли их в почтовых ящиках.

"Вы — наша последняя надежда. Иначе у нас не останется выбора, и мы будем вынуждены защищать свои жизни, права, честь и достоинство с оружием в руках!" — гласит прокламация, которая подписана руководством "Национально-освободительного движения" Украины.

Подобные призывы к Януковичу прозвучали и в ходе прошедшего в Одессе в минувшее воскресенье многотысячного марша против политических репрессий и узурпации власти на Украине. Его участники прошли по улицам города, скандируя: "Янукович, вернись, выполни свой долг по защите украинцев от фашистов!"

Как пояснил один из организаторов митинга, лидер общественной организации "Сопротивление" Ростислав Барда, Виктор Янукович, несмотря на все совершенные им ошибки, по Конституции является законным президентом. "Поэтому он должен вернуться в страну и выполнить свой долг по защите людей от тех, кто незаконно захватил власть и развязал репрессии против украинцев", — заявил активист.

22 февраля Верховная рада Украины приняла постановление о самоустранении президента Виктора Януковича от исполнения конституционных обязанностей и назначила досрочные президентские выборы на 25 мая. Это произошло после массовых акций протеста, которые происходили на Украине с конца 2013 года. Они начались после того, как президент Украины Виктор Янукович на саммите в Вильнюсе отказался подписать соглашение о партнерстве с Евросоюзом. Беспорядки на Украине привели к многочисленным жертвам: более 80 погибших, сотни раненых.

В феврале 2014 года Главное следственное управление Генеральной прокуратуры Украины инициировало запрос об объявлении Виктора Януковича в международный розыск по каналам Интерпола. По его данным, нынешние власти Украины выдвигают против Януковича целый ряд обвинений, в том числе в превышении власти и причастности к совершению убийств. В настоящее время Янукович находится в России.