Расстрел на Майдане: власти Украины все свалили на "Беркут"

Власти Украины обвиняют "Беркут" в гибели людей во время массовых беспорядков в Киеве 20 февраля. Задержаны уже 12 подозреваемых. И, судя по всему, это только начало. Назначенный Верховной Радой глава МВД Арсен Аваков заявил, что к убийствам причастны 30 человек. Сами бывшие бойцы "Беркута" говорят, что огонь не открывали, действовали в рамках закона и требуют объективного расследования.

Во всем виноват "Беркут". Украинский министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что личности снайперов, расстреливающих в конце февраля протестующих и милицию на Майдане, установлены. Подозреваемые задержаны — ими якобы оказались бойцы так называемой "черной роты" спецподразделения МВД.

"Это подразделение открыло стрельбу, в том числе прицельную, — утверждает Арсен Аваков. — Из одного из автоматов было убито 5 человек. То есть велась прицельная стрельба".

В качестве доказательств Аваков привел фотографии, на которых всем известные баррикады на Майдане. По ним не видно, как были установлены личности снайперов, зато многое можно понять по видео, выложенному в Интернет вскоре после событий. Снайперы – с желтыми повязками на руках и почему-то с автоматами Калашникова. Спецподразделения МВД Украины такие давно не используют – зато таких была масса на разворованных военных складах. Еще одна деталь – на снайперах не военные берцы, а фирменные туфли.

Один из участвующих в обеспечении безопасности в Киеве генералов СБУ в интервью каналу "Россия 24" рассказывал, что стрельба велась со зданий, контролируемых силами самообороны Майдана. Эту же версию совсем недавно подтвердил и Виктор Янукович. И вот еще одно свидетельство: сразу после снайперских расстрелов один из боевиков Майдана торопится уехать на личном автомобиле. Его задерживают, и в багажнике у него находят винтовку с глушителем. Буквально через пару минут на месте оказывается депутат Верховной Рады Сергей Пашинский, который и увозит владельца винтовки на его же автомобиле. Сейчас Пашинский — исполняющий обязанности главы администрации президента Украины.

Причастность новых властей Украины к расстрелам косвенно подтверждал и перехват телефонного разговора министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта с главой дипломатии ЕС Кэтрин Эштон. Никаких видеодоказательств или экспертиз оружия Арсен Аваков не предоставил. В частных беседах сотрудники МВД говорят, что их и не производилось, хотя бойцы украинских "Беркута" и "Альфы" требовали этого, чтобы доказать свою невиновность. Более того, весь этот месяц как будто специально делалось все, чтобы осложнить следствие. Жертв снайперов, например, похоронили без вскрытия и экспертизы, хотя она могла бы сильно помочь в установлении стрелявших.

Сам Аваков подтвердил: дело против "Беркута" продиктовано, скорее, не следственной, а политической необходимостью. "Моя гражданская позиция, что эти задержания оправданы", — заявил он.

Совсем недавно глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что есть доказательства причастности к расстрелам "Правого сектора". Однако эта версия даже не рассматривается на Украине. Для Арсена Авакова еще один конфликт с радикальным движением может оказаться последним.