Президент России провел тренировку Вооруженных сил

Владимир Путин сегодня провел плановую тренировку по управлению Вооруженными силами. За этим наблюдали главы стран ОДКБ.

Руководство этой, пожалуй, самой масштабной за последние десятилетия комплексной тренировкой Вооруженных сил России осуществлялось из недавно созданного Национального центра управления обороной. В зал, куда транслировался телесигнал из районов проведения учений, президент России пригласил своих коллег по ОДКБ.

"Сегодня, в преддверии праздника 9 мая, Дня Победы и в связи с саммитом ОДКБ мы проводим проверку готовности Вооруженных сил РФ. Проводим учения. Указания о подготовке этих мероприятий были сформулированы еще в ноябре прошлого года. Сегодня в ходе запланированных мероприятий будут задействованы все виды и рода Вооруженных сил на всей территории страны, включая силы ядерного сдерживания. Прошу министра обороны доложить о готовности", – распорядился Владимир Путин.

"Товарищ Главнокомандующий, в соответствии с планом подготовки Вооруженных сил сегодня проводится тренировка по управлению войсками и силами с отработкой их практических действий. К тренировке привлекаются силы и средства всех военных округов, РВСН, войска воздушно-космической обороны и командование дальней авиации. Данное мероприятие является одним из важных этапов подготовки Вооруженных сил в 2014 году и проводится в соответствии с Вашим поручением, данным полгода назад", — отрапортовал министр обороны Сергей Шойгу.

На полигоне Капустин Яр задачу по уничтожению условного противника безукоризненно выполняют оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер". Команды на открытие огня отдают напрямую из Национального центра управления обороной.

Свою боевую готовность демонстрирует реактивный дивизион системы залпового огня "Град". Дальность стрельбы до 36 километров. Площадь поражения одной пусковой установкой — до 70 гектар — позволяет уничтожить огневые позиции целого артиллерийского дивизиона.

Система залпового огня "Град" осколочно-фугасными или зажигательными снарядами уничтожает условного противника на расстоянии до 20 километров. В учениях, фабулу которых начали разрабатывать более полугода назад, задействованы все рода и виды Вооруженных сил России. РВСН выполняют запуск стратегической ракеты "Тополь М" мобильного базирования.

Запуски баллистических ракет "Булава" проводят стратегические подводные лодки Северного и Тихоокеанского флотов. Из акватории Баренцева и Охотского морей успешно поражают условные цели на северном полигоне Чижа и на северо-восточном Кура. Боеготовность и эффективность всех звеньев управления морских стратегических ядерных сил в ходе учений подтверждена в полной мере.

В ходе тренировки нанесения ответно-встречного массированного ядерного удара президенту и его коллегам по ОДКБ продемонстрировали также пуски крылатых ракет стратегическим бомбардировщиком Ту-95 МС. Все объекты военной инфраструктуры условного противника поражены с заданной точностью.

Одной из основных целей столь масштабных учений, охвативших всю территорию России, стала проверка системы управления Вооруженными силами страны. Главный критерий которой — надежность прохождения приказов и сигналов от Национального центра управления обороной до конкретных командных пунктов и воинских частей. В ходе тренировки, в которой были задействованы тысячи военнослужащих и, практически, все виды вооружения российской армии, зафиксирован лишь один сбой. Команда на стрельбу тяжелой огнеметной системы "Буратино", отданная из Москвы, без задержек и искажения прошла все этапы. Но на саму пусковую установку поступила несвоевременно.

После тщательного анализа действий всех звеньев управления Вооруженными силами, а также проверки практических итогов стрельб боевых расчетов, результаты крупнейших учений российской армии министр обороны представит президенту в специальном докладе.