Корреспондента "Вестей ФМ" выдворили с территории Украины


фото ИТАР-ТАСС

С территории Украины депортировали корреспондента радиостанции "Вести ФМ" Ярослава Лукашева. Он летел в Киев, чтобы освещать президентские выборы, которые пройдут в воскресенье, 25 мая. Журналиста остановили в аэропорту Борисполь, несмотря на то, что у него была аккредитация. Лукашеву пришлось вернуться на родину, и он уже находится в Ростове-на-Дону.

"Это был достаточно предсказуемый сценарий. В аэропорту Борисполь на паспортном контроле я предъявил свое журналистское удостоверение вместе с российским паспортом и аккредитацией, подписанной главой украинского ЦИК, – рассказал журналист. – Меня отвели в служебное помещение погранслужбы, и где-то около часа сотрудники украинской таможенной службы с кем-то созванивались и консультировались. Насколько я понял из разговоров, руководство, которому звонили пограничники из этого служебного помещения, связывалось с еще одним звеном выше и консультировалось уже там".

После часа телефонных переговоров сотрудники погранслужбы объявили корреспонденту, что цель его пребывания на Украине недостаточно подтверждена документально. На этом основании ему отказали во въезде на Украину. "Я попытался выяснить, каким образом цель должна быть подтверждена документально, если аккредитация, подписанная главой ЦИК, не является достаточным основанием для въезда", – продолжил Лукашев. Младший офицер погранслужбы затруднился ответить на этот вопрос, повторив лишь, что имеющейся аккредитации недостаточно.

Корреспондент попытался пообщаться с начальством пограничника – например, со страшим смены, который принимает решения об ограничении въезда. Однако через подчиненных этот начальник велел передать, что его нет в аэропорту и он недоступен. По крайней мере, так Лукашеву сказал пограничник, с которым ему довелось общаться.

В итоге, ни с кем из вышестоящих сотрудников он встретиться не смог. "Но младшие офицеры прекрасно понимают и даже озвучивают, что да, мы действуем незаконно, необоснованно, неадекватно, но есть такая команда. Мы в погонах, мы ничего не можем сделать", – сказал журналист.

Ранее с территории Украины выдворили съемочную группу "Вестей". Корреспондента и оператора задержали в закарпатском Ужгороде. Украинские силовики их допросили, отобрали аппаратуру и удалили часть отснятого материала, а после потребовали покинуть страну.