Угроза Безымянного: на Камчатке активизировался легендарный вулкан

Камчатский вулкан Безымянный начал проявлять активность: за последние сутки было зарегистрировано 12 локальных поверхностных сейсмических событий. Специалисты считают, что это может говорить о скором извержении гиганта. Из-за этого код авиационной опасности Безымянного был повышен с "желтого" до "оранжевого", предпоследнего по уровню опасности. Выбросы вулкана при извержении могут подниматься до 10 тысяч метров над уровнем моря, уточняет ИТАР-ТАСС.

Согласно данным, полученным со спутника, вокруг кратера вулкана растет термальная аномалия. Температура на поверхности купола гиганта повышена.

Безымянный известен своими регулярными извержениями – это происходит один-два раза в год. Вулканологи наблюдают за ним с помощью двух видеокамер, одна из которых расположена в поселке Козыревск в 45 километрах от вулкана, вторая – у его подножия. Изображение, полученное с камер, транслируется в Интернет, поэтому посмотреть на Безымянный – один из самых активных вулканов в мире – может любой желающий.

В последний раз Безымянный проснулся 1 сентября 2012 года. Он выбросил пепел на высоту 12 километров и засыпал поселок Усть-Камчатск. Затем он затих, возможно – из-за пробуждения его "соседа", Плоского Толбачика.

Самое грандиозное извержение Безымянного случилось 30 марта 1956 года. Он выбросил пепел на высоту 30 километров. С тех пор за российскими вулканами установлено постоянное наблюдение, а сам день стал Днем вулканолога.