Телефонный хулиган от имени сына Януковича попросил убежища у Лукашенко


фото ИТАР-ТАСС

В СМИ появились сообщения о том, что сын свергнутого украинского лидера Виктора Януковича попросил убежища у президента Белоруссии Александра Лукашенко. Более того, запись этого разговора появилась в Сети. Впрочем, этот разговор оказался не более чем розыгрышем. От имени сына Януковича белорусскому лидеру позвонил телефонный хулиган, известный как пранкер Вован (Vovan222).

О факте этого разговора сообщил на своей странице в Facebook украинский журналист Мустафа Найем. Журналист сослался на некий источник, которому он в достаточной мере доверяет, чтобы публиковать подобные сведения.

"По неподтвержденным данным, семья Виктора Януковича ищет приют в Белоруссии, – написал Найем. – На минувшей неделе сын бывшего президента Виктор Викторович Янукович-младший проводил консультации по этому поводу во время телефонного разговора с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. В частности, Янукович-младший высказал опасения, что его отец может стать разменной монетой в политическом диалоге между Киевом и Москвой. В частности, якобы существует вероятность, что в результате многосторонних договоренностей бывшего президента выдадут официальным властям Украины".

Как следует из этой публикации в соцсети, Лукашенко (или человек с голосом, похожим на голос белорусского президента) в ответ на это дал понять, что Януковичу следует вернуться на Украину. И все же, если Янукович решит переехать в Белоруссию, Лукашенко "готов предоставить убежище ему и его семье".

Вскоре новость об этих переговорах появилась в ряде украинских и белорусских, а потом и российских СМИ. К материалам по этой теме многие из них присоединили и аудиозапись разговора. Из записи следует, что сын Януковича просит у Лукашенко убежища для своего отца и всей семьи, поскольку боится, что в Киеве с его отцом могут "расправиться без суда и следствия". Впрочем, некоторые издания все же уточнили, что достоверность этой записи не установлена, хотя голоса и похожи на голоса Лукашенко и Януковича.

Журналисты белорусской службы "Радио Свобода" опубликовали запись разговора с самим пранкером, который, к слову, разыгрывает не только политиков. Напрямую он не подтвердил своего участия в этом телефонном "приколе", но и не опроверг его. На все вопросы журналистов он ответил: "Завтра будут все подробности утром. Вы сравнили голос? Если бы это не я был, я бы сразу все отрицал". Однако о подробностях того, как была сделана эта запись, и о том, откуда она вообще взялась, пранкер пообещал рассказать утром 17 июня.

Ранее телефонный провокатор, известный в Сети под ником Vovan222, "пошутил" над российским фигуристом Алексеем Ягудиным. Тогда Ягудин сообщил, что ему с угрозами звонила жена другого знаменитого фигуриста Евгения Плющенко Яна Рудковская. Последняя сразу же опровергла свою причастность к этому розыгрышу и заявила, что Ягудин стал жертвой телефонных хулиганов.

После этого и сам пранкер признался, что это он звонил спортсмену. Он уточнил, что использовал "нарезку фраз", произнесенных некогда самой Рудковской. Он отметил также, что буквально на пятой минуте разговора сообщил Ягудину, что это розыгрыш, но тот, видимо, не обратил на это внимания.