Алишер Усманов признан самым щедрым российским бизнесменом

Алишер Усманов возглавил рейтинг российских меценатов. По информации Bloomberg, один из самых влиятельных бизнесменов нашей страны в прошлом году пожертвовал на благотворительность 194 миллиона долларов. Усманов стал почти вдвое щедрее предыдущего лидера рейтинга — Романа Абрамовича, который в 2012 году потратил на благотворительность 111 миллионов долларов. Сведения о пожертвованиях на этот раз Абрамович предоставить отказался.

Второе место в списке самых щедрых меценатов занял партнер Усманова Андрей Скоч. Он финансирует медицинские учреждения и восстанавливает военные мемориалы. На третьей строчке рейтинга — крупнейший акционер компании Polyus Gold Сулейман Керимов. Он пожертвовал 62 миллиона на развитие спорта, образования, медицинских и религиозных проектов, сообщает "Россия 24".

Всего российские миллиардеры направили на благие дела 548 миллионов долларов. И больше трети всей этой суммы вложил Алишер Усманов. Надо отметить, что благотворительностью он занимается уже на протяжении многих лет. И каждый год размер его пожертвований растет. Причем, несмотря на то, что рейтинг составлен зарубежным агентством, самые масштабные благотворительные проекты он реализует в России. В частности, он входил в Совет по подготовке Олимпийских игр в Сочи.

Кроме того, его фонд "Искусство, наука и спорт" состоит в партнерстве с Всероссийской федерацией волейбола, Федерацией фехтования России, Российским футбольным союзом и рядом других организаций.

Усманов охотно покровительствует и культуре. Одним из наиболее значимых вкладов в этой области стало финансирование выставки художников-прерафаэлитов в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина. В частности, благодаря Усманову Пушкинский музей получил известную картину Франса Хальса Старшего "Святой Марк". По оценке экспертов, этот дар стал самым крупным приобретением российских музеев за 100 лет.